На севере Тюменской области высаживают шиповник и барбарис. Сохраняют при помощи криогеля

Опубликовано: 18 сентября 2015, 10:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Пихту, можжевельник, шиповник, барбарис – такие экзотические для арктического края растения высадили во дворе школы №1 Салехарда. Всего было посажено 70 хвойных, и кустарниковых растений и специалисты уверены, все они переживут зиму и весной украсят улицы города.

Дело в том, что при высадке саженцев используется специальный криогелеобразующий раствор. Чудо-состав томских ученых создает благоприятные биологические условия для укрепления  корневой системы и роста растений, он укрепляет грунт и задерживает влагу. Кроме того, повышается выживаемость культур, улучшается их внешний вид и самочувствие.

Два года назад томские ученые уже высаживали опытный участок во дворе школы №2, и отмечали прекрасные результаты.

— Криогель понижает процент теплопроводности почвы и сохраняет корневую систему растения. Кроме того в почву  добавляются разные бактерии и тем самым защищают растения от вымораживания, — рассказала Мария Фуфаева, младший научный сотрудники института химии нефти СО РАН, кандидат химических наук.

Томские ученые ожидают стопроцентной приживаемости даже самых теплолюбивых растений. В администрации Салехарда отметили, что проследят за деревьями, и если эксперимент окажется удачным, специалисты по благоустройству возьмут криогель на вооружение в работе по озеленению города.

Специалисты отмечают, что опытные исследования в городах Лабытнанги и Ноябрьск показали, что эту разработку можно использовать для озеленения карьеров, предотвращения деградации почвы на городских территориях и опустынивания тундры.

Рубрики: Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

160
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑