Совокупный объем финансирования инноваций «Роснефти» в 2014 г. составил более 170 млрд рублей

Опубликовано: 18 сентября 2015, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» утвердил отчет о ходе реализации в 2014 году Программы инновационного развития.

В настоящее время ОАО «НК «Роснефть» является лидером процесса качественной модернизации и инновационных изменений в российской нефтегазовой отрасли. По объему инновационной деятельности Компания входит в число мировых лидеров отрасли – в 2014 году совокупный объем финансирования инноваций составил более 170 млрд. рублей, в том числе НИОКР – 33,2 млрд. рублей.

Большая часть расходов на НИОКР была направлена на испытание и внедрение ранее разработанных технологий. Так, впервые в России, в рамках реализации проекта по разработке технологии освоения низкопроницаемых газовых залежей, на Туроне завершена строительством скважина с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), по результатам испытаний дебит скважины превысил 200 тыс. куб. м в сутки. Разработанная технология позволит вовлечь в рентабельную разработку более 750 млрд. куб.м. запасов газа. Выпущена опытно-промышленная партия высокопроизводительного катализатора синтеза Фишера-Тропша. Данный катализатор необходим для развития собственной технологии GTL, позволяющей осуществлять переработку природного/попутного газа в компоненты топлив и нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе на месторождениях ОАО «НК «Роснефть».

В рамках ведущихся исследований в Арктике в 2014 году проведены две масштабные экспедиции Кара-Зима 2014 и Кара-Лето 2014 по исследованию ледовой обстановки и гидрометеорологическим исследованиям для обеспечения выполнения проектов разведки и освоения ресурсов углеводородов в морях Карском, Лаптевых, ВосточноСибирском и Чукотском. Стоимость исследований в 2014 году составила более 780 млн. руб. Данные работы являются крупнейшими со времен распада СССР экспедициями в малоизученном районе Арктики.

Инновационная деятельность ОАО «НК «Роснефть» направлена на наращивание интеллектуального и технологического потенциала за счёт собственных передовых разработок, взаимодействия с ведущими ВУЗами страны и институтами РАН, а также создания совместных исследовательских центров с международными компаниями. Значительное внимание уделяется развитию нормативно-методологической базы инновационной деятельности. В настоящее время в Компании ведется работа по актуализации программы инновационного развития на 2016-2020 гг, сообщает пресс-служба « НК-« Роснефти».

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

134
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑