Тюмень не вошла в ТОП городов, привлекательных для трудоустройства

Опубликовано: 18 сентября 2015, 14:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob проанализировал, насколько крупнейшие российские города привлекательны для трудоустройства и заработка.

Оценка проводилась на основе пяти показателей:

  • номинальная величина заработной платы,
  • соотношение заработка к прожиточному минимуму,
  • конкуренция на рынке труда в виде соотношения количества резюме, приходящихся на 1 вакансию,
  • доля нетрудоустроенных соискателей,
  • доля соискателей, готовых к переезду.

В соответствии с интегральным показателем все города были разделены на 3 класса (А, В, С).
А класс — города с хорошим потенциалом для трудоустройства (высокий уровень зарплат, невысокий конкурс, низкая доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город).
В класс — города со средним потенциалом для трудоустройства (относительно невысокий уровень оплаты труда, существенное количество соискателей, претендующих на рабочее место; высокая доля нетрудоустроенных и/или желающих покинуть город для трудоустройства).
С класс — города с низким потенциалом для трудоустройства (низкий уровень зарплатных предложений, существенный дисбаланс в структуре рынка труда — высокая конкуренция, большая доля желающих уехать и/или нетрудоустроенных).

Безоговорочным лидером стала Москва. Высокие показатели по уровню зарплат и соотношение зарплат к прожиточному минимуму создают у граждан желание остаться работать именно здесь.

Тюмень по уровню зарплат и соотношению с прожиточным минимумом также получила высокую оценку, однако в общем рейтинге попала только в класс В – городов со средним потенциалом. На это повлияли слишком большой уровень конкуренции при трудоустройстве и, как следствие, большое количество нетрудоустроенных граждан. К тому же жители города неохотно идут на переезд ради работы.

рейтинг

Всего было проанализировано 45 городов. Из УрФО лучше всех выглядит в рейтинге Екатеринбург. Он попал на девятую строчку класса А. Здесь неплохие зарплаты и низкая конкуренция среди соискателей. Правда, соотношение зарплаты к прожиточному минимуму все же хуже, чем в Тюмени. В одной группе с Тюменью, но на более низких позициях оказался Челябинск. Здесь все показатели, начиная от зарплат, находятся на невысоком среднем уровне.

Аутсайдерами рейтинга стали Краснодар, Тольятти и Оренбург. Эти три города характеризуются высоким уровнем конкуренции, невысокими зарплатами.

Рубрики: Города, Общество, Рейтинги, Тюмень. Метки: .


Рейтинг новости:

150
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑