Власти Голышмановского района уничтожают бизнес инвалида, включив административный ресурс

Опубликовано: 22 сентября 2015, 17:12 | Служба новостей ТюменьPRO

В Голышмановском районе Тюменской области местный предприниматель инвалид 1 группы обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей, чем навлек на себя гнев районной администрации.

В 2010 году житель Голышманово, инвалид-колясочник решил сам зарабатывать себе на жизнь и внести свой вклад в районную экономику. Арендовал полуразрушенное муниципальное здание, на собственные три миллиона рублей капитально его отремонтировал, получил государственную поддержку и организовал в райцентре производство мясных полуфабрикатов. Трудоустроил пять односельчан. Организовал прием продукции местных фермеров.

1_Готовая-продукция

Однако через некоторое время оказалось, что у местных властей на это здание и землю под ним есть свои планы. Согласно письму администрации Голышмановского района этот участок предназначен ими для малоэтажного жилищного строительства.

В истории с «выкуриванием» предпринимателя из занимаемого помещения есть и затягивание сроков ответов, и подделка подписей, и прокурорские представления. Но на финальную стадию конфликт вышел в начале сентября текущего года.

Решив защитить свой бизнес, предприниматель обратился в администрацию района с заявлением о выкупе арендуемого имущества — в полном соответствии с требованиями закона 159-ФЗ. Однако в администрации отказались продавать имущество, хотя по закону арендатор имеет преимущественное право при выкупе.

Предприниматель счел отказ незаконным, и обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области. После нескольких консультаций стало ясно, что вопрос можно решить только в судебном порядке. Уполномоченный помог подготовить документы и направить иск, первое заседание назначено на 14 октября. Но, по словам бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло, теперь предпринимателю потребовалась еще и морально-психологическая поддержка.

Дело в том, что сразу после получения Голышмановской администрацией повестки в суд, на предприятие инвалида посыпались проверки.

— Сначала ко мне без предупреждений и уведомлений пришли представители районной администрации. Никаких документов на право проведения каких-либо проверки не представили. Все сфотографировали и ушли, — рассказывает предприниматель. — Потом вызов в Пенсионный Фонд, затем возле здания появились газовщики, которые ссылаясь на задание администрации района, отрезали здание от газа. Был еще звонок, представились Роспотребнадзором, сказали приходить за определением о возбуждении дела. Мы же тут все друг друга знаем, я 50 лет живу и работаю в Голышманово. Мне сказали, что это администрация разослала всем органам сообщения, чтобы меня проверили по полной программе.

В результате в адрес Уполномоченного она направил еще одно обращение с просьбой защитить его права «от действий и самоуправства главы Голышмановского района», — говорится в заявлении предпринимателя.

— Все это говорит об организованной и целенаправленной травле предпринимателя с использованием властного ресурс, — такова позиция бизнес-омбудсмена.

Лариса Невидайло обратилась в прокуратуру Голышмановского района с просьбой проверить законность действий районной администрации. А также и законность действий надзорных органов, откликнувшихся на такое обращение реальными проверками. Сам же предприниматель-инвалид уверен, что гнев районного головы вызвал тем, что не подчинился его воле, а решил добиваться правды.

Комментируя ситуацию, уполномоченный подчеркивает, что это не первый сигнал подобного рода именно из этого района.

— Одни наши заявители в страхе просили не открывать их имена, чтобы глава района ни в коем случае не догадался, что это именно они обратились к нам для защиты своих прав. «Нам тут еще жить» — такими были их слова. Не часто, конечно, но я вижу, что некоторые главы муниципальных образований ведут себя как «удельные князьки». Лишают предпринимателей не только права голоса, но и даже права на защиту. Обращение ко мне расценивают как личное оскорбление и разворачивают программу мести, — рассказывает Лариса Невидайло.

Уполномоченный не исключает, в районе есть и другие предприниматели, которые имеют обоснованные претензии к местным властям, но молчат, опасаясь испытать на себе методы работы голышмановского головы.

Рубрики: Голышмановский район, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

253
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑