Тюменцы не любят обращаться в службу занятости

Опубликовано: 23 сентября 2015, 17:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Только 18,6% жителей Тбменской области, не имеющих работы, обращаются в государственную службу занятости. Таковы данные мониторинга Министерства труда. На протяжении первого квартала 2015 года основными способами поиска работы безработными в Российской Федерации выступали:

  • обращение к друзьям, родственникам и знакомым — 62,9%,
  • обращение в СМИ, интернет — 43,2%,
  • обращение в государственную службу занятости — 28,8%,
  • через частные агентства — 4,0%.

При этом по данным мониторинга Минтруда, в Тюменской области большинство из обратившихся в службу занятости получают работу, практически сразу же. И только 27,8% признаются безработными и встают на учет. По этому показателю Тюменская область находится в десятке лучших регионов.

признанные безработными

В первом полугодии 2015 года во всех регионах России отмечается увеличение численности зарегистрированных в качестве безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Тюменской области в первом полугодии текущего года число безработных увеличилось более чем на 30%, по сравнению с первым полугодием 2014 года. Правда, на учете обычно они состоят недолго: более года не могут трудоустроиться лишь 2,9% безработных, при среднероссийском значении – 9,5%.

А вот по показателю трудоустройства инвалидов, тюменская область находится на первом месте, среди регионов России. Более 76% граждан с ограниченными возможностями получают работу при обращении в службу занятости.

трудоустройство инвалидов

В Тюменской области социальная адаптация безработных граждан на рынке труда – одна из самых востребованных государственных услуг, отмечают в Минтруде. Специалисты центров занятости проводят индивидуальные и групповые занятия, на которых граждане получают навыки активного самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения собеседования с работодателем. По результатам полученных на занятиях знаний и навыков, свыше 60% граждан нашли работу либо были направлены на профессиональное обучение в целях последующего трудоустройства.

В целом Минтруд оценивает ситуацию на рынке труда Тюменской области как ненапряженную. Из числа зарегистрированных безработных на одну вакансию приходится менее одного кандидата. И лишь 4% от экономически активного населения обращаются за содействием в трудоустройстве. Отметим, что исследование рекрутингового портала Superjob дало несколько иные результаты.

 

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

148
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑