В 2016 году средняя зарплата снизится на 12%, а бюджетникам индексации не дождаться

Опубликовано: 24 сентября 2015, 11:04 | Служба новостей ТюменьPRO

На 12 процентов упадет средняя зарплата россиян в 2016 году, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Росстат.

В следующем году расчет объема заработной платы будет выполняться по новой схеме. Ранее этот показатель определялся на основе доходов персонала крупных и средних производств, теперь будет учитываться уровень зарплат частных лиц, коммерсантов, а также нанятых работников.

По новой методике средняя зарплата окажется ниже примерно на 12 процентов. Это и позволяет не проводить индексацию зарплат бюджетников как минимум еще один год, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Минфин предложил такую меру, чтобы сэкономить 6,1 млрд рублей в 2016 году. В 2017-18 гг экономия составит уже 73 млрд рублей. Ранее планировалось индексировать зарплаты на 4 процента в будущем году.

По данным Росстата за август, средняя зарплата россиян составляла 31870 рублей. За восемь месяцев номинальный заработок вырос на 5,5 процента по отношению к аналогичному периоду 2014 года, что почти втрое меньше инфляции; в бюджетном секторе темп роста был еще ниже. В Тюменской области средняя зарплата на уровне 35, 6 тысяч рублей, по отношению к аналогичному периоду 2014 года она выросла на 6,1%. Причем реальные доходы тюменцев увеличились всего на 3,2%.

В начале текущего года министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости новой методики подсчета среднего заработка, однако призвал «не шаромыжничать». Как заявил изданию источник, знакомый с ходом подготовки новой методологии, подготовить новую методику сначала планировалось к концу 2015 года, но, видимо, ситуация оказалась хуже и пришлось спешить.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

396
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑