Миллиард на водку: тюменские депутаты приобрели ликеро-водочный завод

Опубликовано: 25 сентября 2015, 16:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Ликеро-водочный завод «Бенат» смог убедить депутатов областной Думы в своем тяжком положении. И дальнейшее развитие предприятия будет осуществляться уже на бюджетные деньги. Более миллиарда рублей из бюджета области практически единогласно отдали сегодня на заседании Думы.

34 человека проголосовали «за» и никто не решился противиться. Восемь депутатов просто воздержались.

Как уже неоднократно сообщало «ТюменьPRO», кампания по выделению средств на поднятие выпуска алкогольной продукции на «Бенате» вышла в активную фазу в мае текущего года. Правда этот вопрос несколько раз переносился. То на пути вставали общественники, то вопрос оказывался слабо проработанным. Но после посещения Думой производства и, главное, дегустации замечательной продукции, кампания «даешь активное производство алкоголя» развернулась в полную мощь. И ее подхватили городские и областные СМИ, а также остальные депутаты областной думы. Особенно в пропаганде увеличения мощностей ликеро-водочного завода отличился Павел Белявский. В нескольких своих выступлениях Белявский практически в открытую заявлял, что заводу нужна защита от федеральных проверяющих органов, и приобретение акций областным правительством может дать эту защиту.

Возникает вопрос, кто же должен будет дать отмашку «не трогать «Бенат»? Кого подставляет таким решением областная Дума? И что еще важнее, зачем заводу такая «крыша»? Ведь защищать, по словам Белявского, надо не от налоговой или пожарных, а от органов, контролирующих алкогольный рынок.

Но есть и еще один вопрос. На протяжении нескольких лет правительство планомерно избавлялось от любых предприятий в собственности. По указу президента страны, в собственности региональных правительств не должно находиться непрофильных организаций. Навряд ли производство алкоголя можно назвать одним из важнейших направлений деятельности областного правительства.

Но в итоге правительство получает 80% акций «Бената». Почему не все 100% пояснить никто не смог. А за это заводу предоставляются гарантии правительства области на 1,15 миллиард рублей. Причем 150 миллионов в текущем году, и миллиард в начале 2016 года. Большого спора не вышло, единоросс Владимир Ульянов призвал подумать о связанных с «Бенатом» ишимском спиртзаводе и «Стеклотексе», которым некуда будет сбывать продукцию, если «Бенат» остановится. Кроме того, по его словам, область «никому ничего не дает, кроме гарантий на бумаге». Здесь стоит отметить, что гарантии правительства довольно серьезная вещь. И если «Бенат» вздумает брать кредиты, то под такую гарантию ему их, конечно же, дадут. Вот только даст ли руководство завода гарантию, что предприятие снова не свалится в банкротство? В такой ситуации, держать ответ по кредитам ликеро-водочного завода придется уже областному бюджету.

В следующем году область безвозмездно пополнит в уставный капитал завода на 370 миллионов рублей. И все это в условиях жестких бюджетных ограничений, когда департамент финансов постоянно твердит об экономии.

Правда, взамен депутаты обещают, что областной бюджет дополнительно будет пополняться от акцизов. Хотя оценить поступления защитники «Бената» также не смогли.

 

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

334
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марк Нойман:

    Кто остановит разбазаривание бюджета тюменской области по «СВОИМ» ?

  2. Паша Белявский:

    сам то я не пью, но просто отрабатывал задание Единой России

  3. Таша Калита:

    Восемь депутатов воздержались. И это мужественный поступок заслуживает похвалы. Кто эти 8 смельчаков? Напишите их фамилии

  4. Страх потеряли:

    Нужно было в качестве антикризисной меры водку в Тюмени бесплатно раздавать для льготных категорий граждан — пенсионерам, инвалидам! А Бенат бы получал за каждый вылитый населением поллитра твердые бюджетные 100 рублей!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑