Месторождения на севере Тюменской области под угрозой взрыва

Опубликовано: 6 октября 2015, 14:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Ямальские воронки действительно опасны, к такому выводу пришли  ученые института проблем нефти и газа РАН, занимающиеся исследованием  новообразований на Ямале.

По словам ученых, представляющими угрозу можно считать воронки, расположенные рядом с газопроводами. К примеру, одна из первых, широко известных публике воронок образовалась всего в 3,5 километрах от Бованенковского месторождения. Сейчас ученые нашли несколько бугров, расположенных в центральной части Ямбургского месторождения, что в случае взрыва могут нанести значительный вред экологии Ямала.

— Нами обнаружены несколько бугров пучения, один из которых просто-напросто подпирает газопровод. Я надеюсь, что «Газпром» проводит собственные исследования. В прошлом году мы информировали уже об этом и давали координаты одного из таких объектов администрации ЯНАО. Мы тоже готовы подключится к исследованию наиболее опасных объектов, — заявил СМИ Василий Богоявленский, заместитель директора института проблем нефти и газа РАН

bugor-pucheniya

В настоящее время ученый работает над еще одним исследованием. Оказалось, газ взрывается и в озерах. Это открытие можно увидеть на фото, сделанных Василием Богоявленским: каждый темный круг во вновь образовавшемся озере – это подводные воронки с газовыми выбросами.

voronka

С целью предупреждения возможных взрывов планируется открытие еще одной сейсмической станции в местах скопления выпуклостей. По информации Богоявленского, бизнес-проект уже готовится.

Рубрики: Происшествия, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

115
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑