Инструментальное исследование дома – за счет управляющей компании, а не жильцов! Жилинспекция дала заключение по дому с падающими балконами

Опубликовано: 9 октября 2015, 12:13 | Служба новостей ТюменьPRO

ТюменьPRO уже обращало внимание на странное объявление, которое красуется на фасаде жилого дома №84, расположенного на улице Советской областного центра: «Внимание! Возможно обрушение балкона. Просьба обходить дом со двора». Напомним, тогда автор материала обратился в прокуратуру Тюмени с просьбой провести проверку. Итоги прокурорского вмешательства в нашем материале.

Степану Шолпану прислали ответ от Ларисы Боровицкой, главного государственного жилищного инспектора Тюменской области. Лариса Федоровна сообщила, что после обращения была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО ПП «УК Надежда». Инспекторы обнаружили: уклон балконных плит второго этажа в секции №1 со стороны уличного фасада, частичное разрушение бетона и оголенная арматура балконных плит со стороны дворового фасада, а так же наличие трещин в кирпичной кладке наружных стен по всей площади.

— В отношении управляющей организации выдано предписание о необходимости принятия срочных мер по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. А также установки маяков на трещины в наружных стенах, проведении мероприятий по инструментальному обследованию наружных стен многоквартирного дома и доведении результатов обследования до собственников помещений в указанном многоквартирном доме со сроком исполнения до 1 декабря 2015 года, — сказано в документе.

Корреспондент «Тюмень PRO» присутствовал при визуальном осмотре здания во время проведения той выездной внеплановой проверки, речь о которой идет в документе. Ее проводил Александр Синюгин, государственный жилищный инспектор Тюменской области, в присутствии Юрия Климова, который представился техническим директором ООО ПП «УК Надежда».

В процессе осмотра здания комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального исследования. Из слов Юрия Георгиевича я понял, что на счете дома средств нет, поскольку уплаченные собственниками деньги уже потрачены на текущие нужды по содержанию дома. Однако как нам рассказал в телефонном разговоре Владислав Столбов, старший государственный жилищный инспектор Тюменской области, затраты на проведение инструментального исследования полностью ложатся на управляющую компанию. На основании постановления правительства РФ №290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» – собственники не должны оплачивать оказание данной услуги.

Также, в случае неисполнения предписания жилищной инспекции, управляющей компании грозит административная ответственность по статье 19.5 КоАП РФ, часть 24: «Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей».

Таким образом, управляющая компания обязана выяснить, что конкретно происходит с этим домом, довести результаты инструментального исследования до сведения собственников помещений, и найти пути решения проблемы.

Какой же путь изберет «УК Надежда» покажет время. ТюменьPRO продолжит следить за ситуацией с «падающими балконами».

 Степан Шолпан

Читателю на заметку: подавать заявления по вопросам жилья необходимо в управление государственной жилищной инспекции Тюменской области, а не в прокуратуру. Это обосновано пунктом 11 Положения о государственном жилищном надзоре, утвержденного постановлением правительства РФ №493 от 11.06.2013, который гласит, что соблюдение обязательных требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах является предметом проверок органов государственной жилищной инспекции. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», статья 21: «При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы». (Из письменного ответа прокурора.)

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , .


Рейтинг новости:

1544
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Павел:

    Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36 01/09/2015( там другое видение ситуации)
    Прокомментируйте какая газета не компетентна в данном вопросе Ваша или «Аргументы и факты » ?
    Когда хоть один вид работ ООО УК делала за счет собственных средств ,это бред, все делается за наши деньги.
    У нас похожая ситуация , но мы со своей компанией ругаться не хотим , понимаем , что обязанность по содержанию дома ложится на собственников. УК обязана разработать план мероприятий и обеспечить его выполнение, т.е в нашем плане указано : проведение собрания и утверждение стоимости обследования и порядок оплаты. Ставлю под сомнения ,что главный жилищный инспектор по тюменской области мог сказать ,что затраты на проведение инструментального исследования полностью ложатся на управляющую компанию. Вот от таких статей и возникает непонимание между ук,тсж и жителями. Прокомментируйте ситуацию !!!

    • МЕСТный:

      Просто АиФ на бюджетной прикормке, поэтому и пишет, что заказывает власть…

    • Тюмень PRO:

      Позиция редакции такова: журналист не может, да и не обязан, быть осведомлен во всех тонкостях различных аспектов жизни. У него есть возможность и право обратиться за разъяснениями к специалистам, в чью компетенцию входит полная информированность по тому или иному вопросу, а также контроль за соблюдением правил и законов в определенной сфере деятельности.
      Оценивать компетентность коллег из других изданий не видим необходимости.

  2. Я читатель - юрист:

    Уважаемый Павел! А Вы не поленитесь пройти до редакции «АиФа» и спросить у них, их журналистов — умеют эти люди читать по-русски или не умеют. Вам же предельно ясно объяснили в материале «ТюмеьПРО», что так, а что — нет.. Объяснили со ссылками на законы и подзаконные акты, указанные в материале. В тексте все ссылки есть — берите и читайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑