Тюменских полицейских, бравших взятки у нелегалов, отправили под суд

Опубликовано: 12 октября 2015, 16:18 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени направлено в суд громкое уголовное дело с участием местных экс-полицейских: бывшего старшего инспектора группы по обеспечению правопорядка при проведении мероприятий с массовым участием граждан отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу, 34-летнего Юрия Попова, бывшего старшего участкового уполномоченного городского отдела полиции № 4, 32-летнего Дмитрия Лузина, и бывшего участкового уполномоченного городского отдела полиции № 5, 43-летнего Сергея Кугаевского.

Фигурантом ранее значился и замначальника городской полиции Вячеслав Гаспаров, но его дело было выделено в отдельное производство. По сообщению прокуратуры они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Следователи полагают, что 26 сентября прошлого года Гаспаров поручил Лузину, Кугаевскому и Попову провести профилактический рейд по поиску нелегальных мигрантов. Стражи порядка нашли семерых гастарбайтеров в одной из частных транспортных компаний, и фирме по закону грозили штрафы от 250 до 800 тыс. рублей за каждого нелегала.

Мигрантов привезли в полицию, а руководителя фирмы Гаспаров вызвал в свой кабинет и там недвусмысленно написал на листке бумаги цифру в 150 тыс. рублей. На поиски денег коммерсанту полицейский дал два часа, и тот, помня о грозящем огромном штрафе, согласился. Вместе с ним за деньгами уехали Лузин и Кугаевский. 50 тыс. из этих денег забрал себе Гаспаров, остальное полицейские поделили между собой.

Уже в январе 2015 года замначальника городской полиции, проезжая мимо кафе на улице Одесской, поручил Попову провести там проверку, и оказалось, что в заведении двое мигрантов работали нелегально. Владелец кафе отдал стражам порядка 40 тыс. рублей, 10 тыс. из которых Попов и Лузгин передали Гаспарову, а остальные разделили между собой. Во время следствия выяснилось, что владельцы этого кафе уже платили 5 тыс. рублей в декабре прошлого года Кугаевскому.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , .


Рейтинг новости:

129
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑