Спасет ли рынок нефти наполнение резервов Китая?

Опубликовано: 19 октября 2015, 14:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Импорт сырой нефти в Китае набирает обороты. Согласно информации Reuters, Китай увеличивает закупки нефти из Северного моря, Анголы и России.

Летом в Поднебесной увеличили квоты для небольших переработчиков нефти, что увеличило импорт дополнительно на 700 тыс. баррелей в сутки. И это примерно 10% всего китайского импорта нефти. Хотя переработка увеличивает объем импорта, большая часть поставок идет на заполнение стратегических резервов (SPR).

Как отмечает портал RosInvest.Com, Китай создает SPR в несколько этапов, в конечном итоге к 2020 г. их объем составит 500 млн. баррелей, хотя некоторые эксперты уже говорят о 600 млн. баррелей. Для сравнения, самая масштабная система SPR принадлежит США, и ее мощность составляет более 700 млн. баррелей.

Китай уже построил четыре хранилища на 103 млн. баррелей, которые сейчас заполнены на 90% мощности. Если эти хранилища будут заполнены полностью, то этого хватит на 9 дней потребления Китая.

Первоначально предполагалось, что во время второй фазы будет построено 8 хранилищ, но сейчас их количество, видимо, увеличено до 10. Общий объем доступных мощностей для хранения нефти, созданных во второй фазе, составит 260 млн. баррелей.

Сейчас Китай импортирует почти столько же, сколько и США (примерно 7,3 млн. баррелей в сутки). По мнению некоторых аналитиков, увеличение импорта в Китае означает спасательный круг для рынка, и этот эффект будет сохраняться до конца 2016 г.

Проблема в том, что это временный спрос, а значит, рано или поздно он упадет. Но сейчас даже дополнительного спроса недостаточно, чтобы впитать весь избыток поставок, который существует, отмечает RosInvest.Com.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

139
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑