НОВАТЭК хочет занять у китайцев денег на Ямал СПГ

Опубликовано: 22 октября 2015, 16:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Участники проекта Ямал СПГ намерены до конца 2015 г привлечь финансирование в размере 20 млрд. долларов США. Глава компании Леонид Михельсон сообщил сегодня, что акционеры ведут переговоры с международными и российскими банками.

Как сообщает Neftegaz.ru, основную часть средств НОВАТЭК рассчитывает привлечь в Китае. При этом Михельсон назвал слухами то, что процесс получения кредитов на строительство Ямал СПГ затягивается из-за санкций.

Тем не менее, разговоры об иностранных кредитах для строительства завода ходят давно. Называли в этом плане Японский банк международного сотрудничества, который хотела привлечь французская сторона, владеющая 20-процентной долей проекта, и другие банки. Но пока неизвестно, появятся ли желающие к концу года. Иностранные кредиторы не спешат давать согласие на участие в российских проектах.

Напомним, проект Ямал СПГ предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн. тонн/год СПГ.  Основной ресурсной базой является Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с запасами в 926 млрд. м3. По состоянию на конец сентября он завершен на 33 процента.

НОВАТЭКу в проекте принадлежит 60 процентов. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд. долл США, без учета вложений в порт и танкерный флот ледового класса.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

108
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑