Строительство учебных заведений в Тюменской области в приоритете

Опубликовано: 3 ноября 2015, 13:32 | Служба новостей ТюменьPRO

30 октября Дмитрий Медведев утвердил программу создания новых мест в школах, согласно которой, до 2025 года необходимо перевести на обучение в одну смену всех учеников с 1 по 11 классы, а также перевести учеников из зданий с износом более 50% в новые помещения. На сегодня только в Санкт-Петербурге все школы организовали обучение детей в одну смену.

В Тюменской области, при существующей инфраструктуре с учетом демографического прогноза, часть школ может перейти на трехсменное обучение, что неудобно, особенно для младших школьников. Похожая ситуация со школами складывается и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Напомним, в нашем регионе рождаемость год от года только растет. Только за 2014 год население Тюменской области увеличилось на 20 тысяч человек, в том числе за счет естественного прироста, то есть превышения рождаемости над смертностью, на восемь тысяч. Всего же за последние пять лет в области родилось 115,51 тысяч малышей.

Общий объем финансирования федеральной программы по созданию новых мест в школах составит 2835,8 млрд рублей. Большую часть – 1985,1 млрд рублей – вложит федеральный бюджет.

С января по сентябрь текущего года в Тюменской области было выполнено строительных работ на сумму более 83 миллиардов рублей, причем более половины от этой суммы – 43,2 млрд рублей – вложили в строительство малые предприниматели. По этому показателю наш регион оставил далеко позади соседей по УрФО. Больше на строительство тратят только в автономных округах «матрешки».

Однако несмотря на большие цифры затрат, по количеству введенных в действие зданий автономные округа отстают от головного региона. Всего за 9 месяцев текущего года в области сдано в эксплуатацию 7169 зданий различного назначения, причем 5938 из них в Тюменской области без учета автономных округов.

Естественно, наибольший объем из этих сооружений составляют жилые дома. К сентябрю в области было сдано почти 1,5 миллиона квадратных метров жилой площади. В ХМАО – 319,6 тысяч «квадратов», в ЯНАО – всего 174,1.

В то же время, по данным статистики, за время с января по сентябрь в Тюменской области построили 274 нежилых здания и объекта социально-культурного назначения. Из них 8 учебных заведений, общей площадью более 63,4 тысяч квадратных метров, 2 объекта здравоохранения, более полусотни коммерческих и промышленных объектов.

Стоит отметить, что если автономные округа «матрешки» больше вкладывают в создание мест в дошкольных учреждениях (за 9 месяцев двумя округами построено более 1700 мест в детсадах, в Тюменской области – 360), то в нашем регионе больший упор сделан на общеобразовательные учреждения. За девять месяцев создано дополнительно 1100 мест. По данным правительства области сегодня в школах обучается более 160 тысяч учеников, а при ежегодной рождаемости в 20 с лишним тысяч малышей, такие темпы прибавления мест в школах вряд ли помогут избавиться от трехсменного обучения. Тем не менее, в федеральной программе крайним сроком для этого определен 2018 год.

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

119
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑