Российским банкам едва удалось избежать масштабной хакерской атаки

Опубликовано: 10 ноября 2015, 9:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Российская банковская система чудом сумела избежать глобального краха. Сотрудники полиции пресекли деятельность международной преступной группы, планировавшей многомиллионные хищения из банков.

Как сообщают в пресс-службе МВД России, в Московской области была создана тренировочная база для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования скимминговых устройств на реальных банкоматах.

Проведенные оперативно-розыскные мероприятия позволили полиции выйти на след организатора преступной группы и его сообщников. В их числе оказался молодой хакер, способный осуществлять целевые атаки не только на процессинговые центры отдельно взятых банков, но и на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями. Молодой человек хорошо подготовился – в частности он создал и зарегистрировал собственную платежную систему.

В ходе дальнейшей работы оперативники Управления «К» установили личности и задержали остальных злоумышленников. В их ведении находилось оформление банковских карт на подставных лиц, с помощью последних выводились и обналичивались похищенные денежные средства.

В ходе обысков полицейские получили документы, подтверждающие причастность указанных лиц к уже совершенным преступлениям, с ущербом превышающим сотни миллионов рублей. Кроме того, были изъяты тысячи банковских карт и сим-карт мобильных операторов, мобильные телефоны, а также компьютеры, содержащие переписку между участниками преступного синдиката. В переписке хранились планы по подготовке глобальной хакерской атаки, нацеленной на хищение денег практически из всех российских банков. Предотвращены хищения на сумму более 1,5 млрд рублей.

Рубрики: Происшествия, Страна и мир, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

98
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑