Тюменский Роспотребнадзор привлек к ответственности банки, ущемляющие права клиентов

Опубликовано: 10 ноября 2015, 18:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Сразу четыре банка на территории Тюменской области попали под внеплановые проверки областного управления Роспотребнадзора. Причиной стали жалобы клиентов на необоснованные условия договоров и взимание комиссий.

Так ПАО «Совкомбанк» включило в договор потребительского кредитования условие об одностороннем повышении процентной ставки в случае нецелевого использования потребительского кредита в наличной форме. Также банк оказал потребителю дополнительную услугу по включению в программу добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков, но не довел до потребителя информацию о цене услуги в рублях.

ПАО «Промсвязьбанк» включил в кредитный договор условия о списании денежных средств с любых счетов клиента, открытых в банке, без его дополнительного распоряжения в счет погашения задолженности по кредитному договору.

Банк ВТБ24 взимал с клиента плату за оформление дополнительного соглашения к кредитному договору и внесения изменений в условия договора по инициативе заемщика. Хотя установление и взимание такой платы законодательством не предусмотрено.

Все три банка получили предписания от областного Роспотребнадзора, однако не согласились с ними и попытались оспорить в судах. Но все апелляционные судебные инстанции согласились с выводами Роспотребнадзора и заставили банки устранить нарушения.

А вот «Русфинанс Банк» очевидно понимая последствия, воспрепятствовал проведению внеплановой проверки и не предоставил необходимую документацию надзорному органу. За что и поплатился. Суд назначил банку наказание в виде штрафа 20 тысяч рублей. Апелляционные инстанции снова оказались на стороне Роспотребнадзора.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

269
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑