Тюменские дальнобойщики протестуют со всей страной

Опубликовано: 11 ноября 2015, 14:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 11 ноября, сразу в нескольких регионах России прошла акция протеста водителей большегрузных автомобилей. Выступая против введения платы за проезд по дорогам водители, выстроили свои 12-тонники вдоль обочин сразу нескольких федеральных трасс. Наибольшее количество собралось на трассе «Дон» — здесь собралось около 60 грузовиков, кроме того протестовали дальнобойщики Омска, Подмосковья, Карелии, Ульяновской области, Сибири и других регионов России.
Не остались в стороне от всеобщей акции и тюменские дальнобойщики. Акция была назначена на 9 утра. По сообщениям очевидцев в социальных сетях, на трассе под Тюменью выстроились около 60 фур. Проезжающие водители засняли на видео, как грузовики собираются на Объездной дороге. Затем грузовики встроились цепочкой на правой полосе дороги и двинулись со скоростью 10 км/ч.

Главное требование всех водителей – отменить взимание платы за проезд большегрузов по федеральным дорогам. Напомним, вчера Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому грузовики должны будут оплачивать каждый километр пути. Причем, в качестве «послабления» вводится переходный период. Так до конца февраля 2016 года стоимость проезда за каждый километр пути составит лишь 41% от утвержденного тарифа или 1,53 рубля. С марта 2016 и до конца декабря 2018 года дальнобойщики будут ездить, оплачивая 82% от утвержденного тарифа – 3,06 рубля за километр. Далее за полную стоимость – 3,73 рубля.

По информации профсоюза «Дальнобойщик», сегодняшние колонны грузовиков это только начало. На 15 ноября запланирована вторая акция – в ее рамках дальнобойщики предлагают оставить свои машины на стоянках и не выезжать на дороги вовсе. Причем в некоторых регионах водители готовы поставить свои машины поперек федеральных трасс. Так, например, югорские дальнобойщики готовы перекрыть трассу на Сургут. Кроме того, на сайте www.change.org была создана петиция президенту РФ о переносе вступления в силу закона. На данный момент ее подписало более 3500 человек. В обращении дальнобойщики обращают внимание на то, что введение нового сбора приведет к повышению цен на все товары. Причем по оценке представителей профсоюза цены вырастут на 15-20%.

По информации РБК, против введения взимания платы с большегрузов выступали предприниматели. Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил премьер-министру письмо с просьбой рассмотреть возможность нулевой ставки размера платы до 1 июля 2016 года, то есть фактически заморозить плату, а затем возможность снижения платы более чем в 3 раза — до 1 руб. за 1 км. Кроме того, он просил пересмотреть принцип взимания платы (сейчас это авансовые платежи) и установить льготы для перевозки «социально значимых групп товаров» и для отдаленных регионов.

 

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

129
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑