Более трети тюменской молодежи считает себя малообеспеченной

Опубликовано: 18 ноября 2015, 16:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Количество малоимущих в Тюмени приближается к половине от общего числа жителей. Такой вывод содержится в исследовании департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

В 2014 году департамент провел расчет индекса бедности в 35 городах России с населением более 500 тыс. человек. В ходе социологических исследований, проведенных в 2014 году, россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

  1. Денег с трудом хватает на питание,
  2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости,
  3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину),
  4. Можем купить новый автомобиль,
  5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

Согласно выработанной классификации, первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группа в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян.

В итоге был определен Индекс бедности, как поясняется, чем выше Индекс, тем хуже положение в городе с точки зрения бедности. По этому показателю Тюмень отнесена к городам с наименьшими проблемами бедности. Индекс, рассчитанный для областного центра, равен 0,23. Меньший показатель только у Казани, Екатеринбурга, Владивостока и Москвы.

С другой стороны доля жителей Тюмени, относящих себя к нижним имущественным группам, остается довольно высокой. Так 44% опрошенных отнесли себя к группе малообеспеченных, т.е. тех, кому хватает денег только на продовольствие и предметы первой необходимости. Еще 8% признались, что с трудом находят деньги на питание.

Особое внимание исследователи уделил молодежи, и не зря. Поскольку основной причиной изучения темы бедности является предотвращение социальных волнений. А малоимущая или безработная молодежь обычно является самой активной «рабочей силой» социальных протестов.

Впрочем, исследователи не зря отнесли Тюмень к наименее проблемным городам, т.к. в среднем по России к малоимущим себя относят более половины опрошенных. Наиболее критично ситуация обстоит в Тольятти, где критически бедными считают себя 13%, а малообеспеченными 57% жителей, а доля малообеспеченной молодежи превышает 40%.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

175
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Крис:

    Молодежь работать не хочет, вот и считает себя малообеспеченной. Тем кто вкалывает, на все хватает.

  2. Страх потеряли:

    Без стажа, без опыта, без блата, сегодня никуда… Вот и мается молодежь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑