В магазинах области исчезнут товары? Тюменские дальнобойщики отказываются выходить в рейсы

Опубликовано: 20 ноября 2015, 20:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 20 ноября, состоялся митинг дальнобойщиков, посвященный скандалу с введением платы за проезд по федеральным трассам страны. Дальнобойщики, представители политических партий и СМИ, а также неравнодушные граждане собрались на площади у Центрального рынка.

Митинг начался в 11 часов утра и уже с первых его минут ощущался острый накал настроений митингующих. Люди настолько взволнованы, что внушительную часть их высказываний нельзя цитировать в СМИ. Однако Александр Черепанов, первый секретарь тюменского обкома РКРП-КПСС, как всегда, выражался корректно:

— Моя позиция такова: власть вывела людей на митинг принятием таких законов и постановлений, которые, фактически, лишают граждан их последних прав. То есть, власть принудила людей, придумала очередной побор, который, в конечном итоге, упадет на плечи нас, покупателей. Люди понимают это, а власть — нет. Ну, нельзя же издеваться над людьми, сколько можно! Конечно, мы поддерживаем людей, потому что они правы. До 25 числа они стараются не выходить на трассы. Если не будет эффекта от этих мер — будем решать, что делать дальше.

Мнения присутствующих разделились: одни готовы перекрывать дороги, другие — нет.

— Как вы считаете, эти акции имеют положительные перспективы?

— Ну, конечно имеют, — уверен Александр Куприянович. — По крайней мере, власть должна видеть и слышать протест людей, если она еще не совсем глуха. И именно такие действия власти и наталкивают какой-то процент людей на революционные настроения.

Поделилась своим мнением и Виктория Безкровная, жительница Тюмени:

— Я пришла поддержать наших дальнобойщиков, которые протестуют против платных федеральных дорог, потому что я понимаю: это коснется каждого жителя и города, и области, и в принципе каждого из нас — отразится это напрямую на наших расходах на продукты питания и на другие товары (потому что в любом случае эта плата будет включена в их стоимость). Чем больше мы сейчас, как простые жители, поддержим наших активных дальнобойщиков, тем больше шансов на положительное решение этого вопроса. Я надеюсь, что все это будет решаться в законном русле, власти области сумеют передать наше общественное мнение в федеральные структуры и этот вопрос продвинется.

— Каким образом наши областные власти должны это сделать?

— Этот закон принимался на уровне Государственной Думы, а от Тюменской области в федеральном парламенте работает не один депутат, который должен представлять интересы всей области на федеральном уровне. Поэтому я очень надеюсь, что, как минимум, будет высказана позиция Тюменской области с трибуны Государственной Думы и будет дальнейшее лоббирование интересов простых людей, которых это напрямую затрагивает. Тем более, в период кризиса мы понимаем, насколько это важно — поддержка граждан: важно помогать, а не усугублять ситуацию.

На протяжении митинга активисты собирали подписи в поддержку отмены платы за проезд на федеральных трассах.

Также было решено: если до 25 ноября власти не уступят требованиям дальнобойщиков, собраться на объездной дороге в районе Плеханово в 11 часов утра 26 ноября.

Тем временем, сегодня утром на сайте Минтранса появилось сообщение о временном приостановлении взимания штрафов с дальнобойщиков, не оплативших проезд по федеральным трассам. Кроме того, предлагается снизить штрафы за неоплату проезда для собственников большегрузов до 50 тыс. рублей, за повторное нарушение — 100 тыс. рублей. Соответствующие поправки в Кодекс были разработаны Минтрансом, совместно с депутатами Госдумы. Когда будет рассмотрен законопроект не сообщается, но до его принятия штрафовать дальнобойщиков не будут.

 

Степан Шолпан

Фото автора

Рубрики: Общество, Тюмень, Фото, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Не думаю, что власть услышит народ… Власть занята другими более важными государственными задачами…

  2. Крис:

    Не исчезнут. Найдутся ответственные водители и все привезут. Еще и заработают вдвойне, пока остальные митингуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑