Тюменским строителям необходимо задуматься о формировании спроса, иначе их работа остановится

Опубликовано: 26 ноября 2015, 17:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Одной из генеральных задач дальнейшего развития Тюменской области губернатор Владимир Якушев назвал мобилизацию конкурентного и инновационного потенциала. В своем сегодняшнем послании областной Думе губернатор перечислил сферы промышленности, которые необходимо «встряхнуть и перенастроить». По его словам, особо в этом нуждается строительный комплекс.

— Сейчас он переживает нелегкие времена, и уже ясно, что прошлого не вернуть – ставка на вал, на втыкание тут и там неприглядных железобетонных коробок больше не сыграет, — подчеркнул губернатор.

Обсуждая тему строительства, Владимир Якушев отметил, что на рынке есть новые возможности и технологии, уже оттестированные лидерами рынка. Есть навыки комплексного обустройства целых кварталов, облагораживания городской среды. В качестве примера губернатор привел компанию «Брусника», чей бизнес бодро идет и за пределами региона. Губернатор практически дал областным строителям рекомендации и план действий на будущее.

— Есть практика более глубокой предпродажной подготовки объектов: на месте наших строителей я бы уже давно принял в порядке саморегулирования решение о том, чтобы жилье экономкласса выводить на рынок только с первичной отделкой. Себестоимость вырастет незначительно, а спрос подскочит. Да и вообще надо более тщательно изучать структуру потенциального спроса, а в некоторых аспектах его и формировать. Есть же, например, совершенно неосвоенный сегмент арендного, или наемного жилья. Да, его развитию в России мешают некоторые ментальные факторы, но Тюмень-то – город молодежи, город студенчества, у нас это препятствие преодолимо! Кому, как не нам, выступить пионерами, для начала – в порядке эксперимента? – призвал Владимир Якушев, отметив, что здесь отлично можно использовать все возможности механизма государственно-частного партнерства.

— В общем, наш стройкомплекс или станет инновационным и конкурентоспособным, или остановится. Давайте будем думать, — заключил губернатор.

Стоит отметить, что в текущем году наш регион находится в лидерах по строительству жилья. Только за первое полугодие 2015 года организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, введено 1072,6 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов или 755,7 кв. метров на каждую 1000 жителей, что на 53,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. А всего за пять лет в Тюменской области построено более 12,5 миллионов квадратных метров жилья.

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

185
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑