Владимир Якушев: Тюменская область сошла с нефтегазовой иглы, теперь нужно мобилизовать интеллектуальные ресурсы

Опубликовано: 26 ноября 2015, 16:27 | Служба новостей ТюменьPRO

— Мы ведь давно знали, что это неизбежно и даже необходимо для нужд подлинного развития. И вот шок совершился. Только от нас зависит, окажется ли он целительным, — отметил в начале своего сегодняшнего послания областной Думе Владимир Якушев. — Но сам факт шока должны осознать все: и распорядители бюджетных ресурсов, и претенденты на них. Те, кто по инерции продолжает рассчитывать на веерные, неизбирательные меры бюджетной поддержки, бездумно стучатся в закрытую дверь.

Губернатор уверен, что сегодня не стоит бросать все силы на дальнейшее увеличение добычи полезных ископаемых – как известно, падающих в цене. Но нельзя и беспощадно сокращать инвестиционные и социальные программы, превращаясь в этакого Плюшкина, прячущего под матрас ветхие ассигнации.

— Уверен, что смысл мобилизационного сценария для нас в том, чтобы мобилизовать не столько природные или материальные ресурсы, сколько ресурс интеллектуальный. Просто потому, что именно он дает наибольшую отдачу – это доказано всем опытом тюменского, да и мирового развития последних лет и десятилетий.

В своем сегодняшнем послании губернатор Тюменской области обозначил три генеральные задачи развития. Во-первых, мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества. Во вторых, мобилизация конкурентного и инновационного потенциала Тюменской области. Третья задача – мобилизация интеллектуального и научного потенциала региона, а для этого необходимо в разы увеличить интеллектуальную отдачу образовательной системы, наладить каналы постоянной конвертации знаний и мысли в практические дела.

— Мы еще не до конца осознали все значение того факта, что Тюмень на наших глазах превратилась в оживленный перекресток глобальных потоков информации, компетенций и технологий. Их критическая масса уже набрана, теперь надо запустить цепную реакцию, — отметил губернатор.

По его словам, надо только найти адекватные, обоюдно привлекательные организационные формы такого сотрудничества. Одной из таких форм может стать открытие в тюменских вузах института приглашенных профессоров – звезд уже не только российской, но и мировой науки. Причем они должны проводить не разовые лекции, а целые курсы и интенсивные учебные модули. Тем вузам, которые возьмутся за организацию такого обучения, Владимир Якушев пообещал не только моральную, н ои ресурсную поддержку со стороны правительства области.

— Конкуренция за интеллект сейчас носит наиболее острый характер, он дороже нефти и золота. Научимся побеждать в этой конкуренции – обретем конкурентоспособность и во всех остальных отношениях. Вот что я называю мобилизацией. Предприимчивость, новаторство, интеллект всегда были свойственны тюменцам. Давайте же докажем, что мы их не растеряли. Давайте думать и действовать. Время не ждет, — закончил свое послание губернатор.

 

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

131
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑