«Мы отсюда не уедем, пока нас не услышат!» Дальнобойщики Тюмени продолжают бастовать против системы «Платон»

Опубликовано: 27 ноября 2015, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

26 ноября тюменские дальнобойщики продолжили акцию протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам. Как и договаривались на митинге 20 ноября, собрались на объездной дороге в районе микрорайона Плеханово. К протестной колонне присоединился и корреспондент ТюменьPRO.

Репортаж с места событий

Колонна легковых автомобилей медленно движется по объездной дороге в сторону Плеханово. Их много, все они едут с включенной аварийной сигнализацией. Наша машина присоединяется к колонне, и так мы едем до места сбора. Неподалеку от АЗС стоит автомобиль ДПС. Сотрудники полиции ведут себя мирно.

DSC03428

Огромные большегрузы стоят вдоль обочины. Их очень много — штук пятьдесят-шестьдесят, не меньше. Когда все участники встречи прибыли на место — а это немалое количество человек — спускаемся в поле для обсуждения сложившейся ситуации. И вновь мнения митингующих разделяются: кого-то возмущает (и, надо полагать, справедливо) поведение некоторых коллег, продолжающих выходить в рейсы, а кто-то вновь предлагает перекрывать трассы. И если с предательством со стороны сослуживцев, ушедших в рейс, все понятно — однозначное осуждение, то с призывами перекрывать трассы мнения снова разделяются. Накал эмоций зашкаливает, и собравшиеся вновь разделяются на два лагеря. Однако большинство из них приходит к выводу: законы нарушать нельзя!

— Вы поймите: они только этого и ждут — когда мы нарушим закон! Потом мы уже ничего не докажем, никаких своих прав! — слышим выкрик из толпы.

Также собравшиеся единогласно приходят к мнению, что они — вне политики. Они вышли защищать свои экономические интересы — достаток своих семей и финансовую обеспеченность жен, сестер, невест. Однако вмешать в политику их все же пытается представитель так называемого Национально-освободительного движения (НОД), который попросил слова и начал рассказывать о том, что президент России не всесилен, и это надо понимать. Мужчина пытается убедить собравшихся в том, что он «за» действующее правительство, но против системы «Платон». Дальнобойщики выслушали его с нескрываемым раздражением.

— Иди уже отсюда!

В это время в небе над Плеханово замечен вертолет, окрашенный желто-голубым цветом…

Звучат предложения создать профсоюз дальнобойщиков, которого в Тюмени до сих пор нет. Московскому профсоюзу местные труженики большегрузов не доверяют. Еще с одним предложением выступает Олег Сивков, председатель общественного объединения предпринимателей поселка Винзили. Олег Станиславович предлагает создавать не профсоюз, а совет дальнобойщиков. Также Олег Сивков предлагает обратиться за помощью к Ларисе Невидайло, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

DSC03431

В результате решено: стоять до победного. И два раза в день — утром и вечером — повторять «улитку», то-есть, двигаться по объездной организованной колонной с включенной аварийной сигнализацией. «Мы отсюда не уедем, пока нас не услышат. Жить здесь будем!» — заявили дальнобойщики.

Соседи недовольны

Между тем МИД РФ получил ноту протеста от правительств Литвы, в связи с вводом оплаты за проезд по дорогам. Это уже не первый случай недовольства со стороны соседних государств, из которых в Россию поставляются различные товары, в большинстве своем на большегрузных машинах. Основное недовольство зарубежных партнеров вызывает неудовлетворительное функционирование системы взимания платежей. В результате грузовики вынужденно простаивают на границе, создавая неудобство для всех участников движения.

Кроме того, в Литве напомнили, что по условиям соглашения о двустороннем сотрудничестве между Литвой и Россией в транспортной сфере от 1992 года, а также двустороннего соглашения от 1993 года о международном автомобильном сообщении, перевозчики обеих стран освобождаются от дорожного сбора.

 

Степан Шолпан

Фото автора

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

277
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный:

    Народ поддерживает водил!

    • Страх потеряли:

      Просто народ понимает, что сегодня так власть поступает с дальнобойщиками, а завтра так же точно сделает еще с простыми автолюбителями…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑