Доллар должен стоит 23 рубля – исследование журнала The Economist

Опубликовано: 12 января 2016, 11:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Британский журнал The Economist ежегодно проводит исследование экономик разных стран по так называемому «индексу бигмака». Согласно свежим расчетам издания, российская валюта недооценена почти на 70%.

Идея британских экспертов состоит в том, что одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково, а если этого не происходит — значит, с курсом валюты что-то не так. Для удобства расчетов был выбран бигмак, который по своему составу практически одинаков в любой стране мира.

По данным The Economist, бигмак в США стоит 4,93 доллара. В России – цена на популярную булочку установлена в 114 рублей, что при курсе в 74,66 рубля дает цену в 1,53 доллара. Таким образом, за одну и ту же сумму в РФ можно купить сразу три бигмака, в то время как в США только один. По этой логике получается, что рубль недооценен, причем очень сильно. Чтобы уравнять цены на бургеры, доллар должен стоить лишь 23,12 рубля.

Стоит отметить, что в данном факте эксперты журнала убеждаются год от года. Например, в январе 2015 года они признали, что рубль недооценен на 71,5%. В 2012 году отмечалось, что справедливый курс российской валюты должен быть вдвое меньше существующего на тот момент.

Впрочем, рубль не единственная валюта, несправедливо оцененная. Также в списке The Economist польский злотый, тайваньский доллар и украинская гривна. А вот швейцарский франк, согласно «индексу бигмака», переоценен на 30,7%.

 

Рубрики: Страна и мир, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

160
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑