Качество жизни тюменцев выше, чем у всех в России

Опубликовано: 13 января 2016, 14:16 | Служба новостей ТюменьPRO

К такому выводу пришли социологи Финансового университета при правительстве РФ. По итогам 2015 года Тюмень стала лучшим городом по качеству жизни. За ней следуют Москва, Казань, Краснодар и Грозный.

В исследовании участвовало всего 38 городов. Как сообщается, для оценки использовались как данные Росстата, так и опросы общественного мнения.

Критерии качества жизни оценивались по трем подходам. Первый основывался на предположении, что высокое качество жизни невозможно без достаточного уровня благополучия, а также эффективной медицины и доступа к образованию. Соответственно, первая оценка качества жизни складывалась из трех составляющих: уровня материального благополучия, качества медицинского обслуживания и доступности хорошего образования, достаточного для достижения жизненного успеха. И если по показателю доходов населения Тюмень занимает только средние позиции, то по доступности образования и качеству медицинской помощи является одной из лучших.

Второй подход по оценке качества жизни в городах России включал анализ таких факторов, как качество жилого фонда (внешний вид, коммуникации, состояние подъездов,

лифтового хозяйства и т.п.) и работа жилищно-коммунальных служб (сроки, качество обслуживания и ремонта жилья), а также уровень благоустройства города и состояние дорожного хозяйства в городе.

Интересно, что в исследовании Тюмень занимает первые строчки по качеству жилого фонда и работы ЖКХ. Видимо в департаменте социологии не слышали или не поинтересовались информацией об обрушении жилых домов в городе, качестве возводимых домов, а также отношением управляющих компаний к обеспечению жителей необходимыми ресурсами.

Третий подход основывался на показателях миграции, насколько привлекателен город для переселения в него. В целом по стране за последний год наиболее популярным городом стал Севастополь. Несмотря на невысокие показатели по остальным критериям, желающих переселиться в этот крымский город оказалось довольно много. Тюмень здесь только на пятом месте. Традиционно являясь привлекательной для переселенцев из автономных округов.

Суммировав итоги всех трех подходов, социологи пришли к выводу, что лучше Тюмени города в России найти сложно. Даже в обеих столицах качество жизни не такое высокое, как в нашем областном центре.

 

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , .


Рейтинг новости:

136
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑