Дмитрий Медведев предсказал увеличение долгов по зарплате

Опубликовано: 14 января 2016, 15:50 | Служба новостей ТюменьPRO

На сегодняшнем заседании правительства Дмитрий Медведев высказал озабоченность увеличением задолженности по зарплате в стране.

— Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, — заявил премьер на заседании правительства. — Ну а с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно, в полном размере.

Официальная статистика указывает, что на декабрь 2015 года работодатели Тюменской области задолжали своим сотрудникам порядка 2,8 млн рублей. Если прибавить автономные округа, то сумма вырастает аж до 14 с лишним миллионов. Причем, если на юге области это в основном обрабатывающие предприятия, то в округах больше половины долгов – 7,6 млн рублей – в строительной отрасли.

Добиваться выплат работникам удается только при помощи надзорных ведомств. Так только после объявления предостережения от прокуратуры была погашена задолженность по зарплате перед работниками «Западно-Сибирского аэрогеодезического предприятия» г. Тюмени. Еще в ноябре прошлого года общая сумма задолженности перед 134 работниками предприятия составила 7,6 млн рублей.

Не лучше обстоят дела и на севере области. АО «Севергазавтоматика» не выплатила 292 своим работникам заработную плату за январь-июль 2015 года. Общая сумма задолженности составила более 51 млн рублей. Решить вопрос удалось только после вмешательства прокуратуры Нового Уренгоя.

В январе трудовая инспекция оштрафовала на 35 тысяч компанию«Ямалгазспецстрой» за задержки выплаты зарплаты и отпускных работникам. За те же нарушения оштрафованы компании ЗАО «Загрос» на 50 тысяч рублей и ООО «Эргана» — 52 тысячи рублей.

Всего же истекший 2015 год трудовой инспекции пришлось защищать права более 7 тысяч работников различных организаций Тюменской области. По итогам работы инспекции были выплачены долги по зарплате более 329 млн рублей.

К слову, на сегодняшнем заседании в правительстве РФ рассматривали законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за задержки заработной платы. В частности, предлагается увеличить штрафы за нарушение сроков выплаты заработка. Так, при задержке зарплаты более чем на полгода, работодатель должен будет компенсировать работнику не только саму сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

139
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑