Тюменские дальнобойщики готовят новые акции протеста

Опубликовано: 21 января 2016, 14:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Дальнобойщики Тюмени, как и обещали после официального прекращения своей забастовки, не намерены складывать руки. Протестные акции продолжатся в наступившем году. В частности, на днях представителями будущего профсоюза было записано и распространено в соцсетях «обращение к народу России».

В видео дальнобойщики апеллируют к заявлениям Владимира Путина, сделанным в 2013 году, о том, что собираемость акцизов на топливо велика, но нет мощностей для строительства дорог и рабочей силы, поэтому регионы не могут в полной мере реализовать полученные средства на ремонт дорог.

По мнению выступающих с тех пор ничего не изменилось, только деньгам нашли другое применение. Вспоминают водители почему-то и войну в Сирии и прочие милитаристические проекты России. А итогом всего этого звучит приглашение на очередную акцию протеста.

6 февраля дальнобойщики собираются на всероссийский митинг. Тюменские водители, конечно же, присоединятся ко всероссийской акции протеста. Требования остались прежними – отменить полностью систему Платон и отправить в отставку министра транспорта.

Напомним, акции протеста дальнобойщиков прокатились по всей стране с ноября 2015 года, когда вступил в силу закон о покилометровых сборах за проезд большегрузов по федеральным трассам. До конца января фуры передвигаются по дорогам по льготной цене в 1,53 рублей. Но уже с 1 февраля текущего года стоимость вырастет почти в два раза.

В декабре тюменские дальнобойщики провели несколько митингов и акций на объездной дороге. Несколько фур долгое время находились на обочине объездной, водители ночевали на дороге в знак протеста. Однако реакции местных властей так и не дождались. Федеральные власти же высказались однозначно – Платон отменять не будут.

В декабре на большой пресс-конференции Владимир Путин ясно дал понять, что сбор за проезд по дорогам теперь реальность, с которой водителям нужно смириться. Взамен, правда, президент пообещал рассмотреть возможность отмены транспортного налога для дальнобойщиков. Но и тут не все так гладко.

В первую очередь, Минтранс не видит возможности для отмены налога, максимум предложенного — сделать вычет суммы, уплаченной как покилометровый сбор. А во вторую, что гораздо важнее, от отмены в первую очередь будет страдать местный бюджет, который лишится поступлений в дорожный фонд. Замкнутый круг?

Интересно, что даже на популярном автомобильном форуме Тюмени не все поддерживают дальнобойщиков. Так по заявлениям некоторых форумчан, расценки на провоз грузов и не думают расти, а в магазинах цены растут из-за курса валют.

— Платон, это ж копейки в процентном соотношении от рейса, — пишет пользователь Torque, отмечая, что он не пишет видеообращения, несмотря на то что у него подскочил траснпортный налог на 50%.

— Ценники не растут из-за перевозки грузов, совсем не из-за нее, а вот бакс губит малый бизнес жестоко, — отмечает форумчанин Muscle.

 

 

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

165
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑