В Тобольске кардиохирурги дистанционно следят за состоянием своих пациентов

Опубликовано: 21 января 2016, 12:17 | Служба новостей ТюменьPRO

В наступившем году врачи-кардиологи третьей областной больницы получили возможность наблюдать за состоянием своих пациентов на расстоянии. Теперь имплантированный сердечникам кардиовертер-дефибриллятор регулярно отправляет информацию о состоянии здоровья пациента его лечащему врачу.

Уникальный кардиовертер стали вживлять еще в прошлом году людям, перенесшим инфаркт миокарда. Устройство следит за работой сердца. При неправильном его функционировании прибор корректирует работу главной мышцы. При необходимости может выполнить шоковый разряд, чтобы выровнять работу сердца.

А теперь к импланту прилагается еще и специальный передатчик, снимающий показатели сердечного ритма и пересылающий их на компьютер доктору.

Прибор представляет собой простое внешнее устройство, устанавливающееся у пациента дома. Передача информации производится по сотовой сети, без какого-либо участия в этом процессе самого пациента. Уже выдано два таких передатчика. Такие же аппараты стоят на посту в отделении кардиологии. Те, у кого еще нет домашнего передатчика, могут считывать и передавать показатели оттуда.

— Опасен не инфаркт, а его последствия — аритмия. Это устройство не только обеспечивает безопасность жизнедеятельности сердца, оно еще и информирует врача о его состоянии. Благодаря удаленному наблюдению у меня есть возможность быть в курсе того, что произошло с пациентом за время, прошедшее с момента последнего приема. В случае возникновения  сбоев в работе я получаю смс-уведомление и сразу могу вызвать пациента к себе, — говорит кардиохирург Андрей Прохорихин.

Операция предусмотрена полисом обязательного медицинского страхования. В Тобольске поставлено уже шесть таких кардио-имплантов – три в прошлом, и три в нынешнем году.

Рубрики: Общество, Тобольск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

219
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑