Дурилка для народа, или как тюменский нефтегазовый сервис «ищет» инвестиции

Опубликовано: 25 января 2016, 13:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Разгорающийся кризис заставляет местные власти быть все более изобретательными в поиске средств по убаюкиванию общественного сознания. Так, не прошло и недели с момента последнего заседания областной думы, где Сергей Корепанов заявил о грядущем снижении бюджетных расходов, как правительственные мужи выступили с новым заявлением. По словам заместителя директора областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Андрея Саносяна, идут переговоры с двумя немецкими компаниями по созданию в регионе нефтегазовых машиностроительных предприятий. Кроме того, три предприятия, работающие в сфере нефтегазового сервиса, есть среди потенциальных резидентов индустриальных парков.

В качестве примера успешной инвестиции чиновник привел производство буровых установок, которое создала компания «Уралмаш НГУ Холдинг» на тюменском заводе БКУ. Благодаря этому количество рабочих мест на производстве увеличилось в пять раз, с двухсот до тысячи. В 2016 году на заводе также запланировано создание новых рабочих мест. Вот только сегодня, когда вопрос со снятием санкций практически решен, то рентабельность данного производства весьма и весьма сомнительна.

Об этом же говорит и Саносян, отмечая, что данные предприятия – это результат «реализуемой в стране и регионе политики импортозамещения», так как «многие иностранные компании ищут партнеров в нашей стране для создания совместных предприятий».

Между тем пока о реализации данных проектов речи не идет – это всего лишь «потенциальные» наработки, что в свете последних экономических событий выглядят как  своего рода мифы для усыпления народной бдительности. Так, уже сегодня все нефтегазовые и нефтесервисные предприятия изрядно сократили свой бюджет, глава «Лукойла» Вагит Алекперов предложил отказаться от крупных инвестиционных проектов (в самой же компании начинают разгораться скандалы, вызванные невыплатой заработной платы сотрудникам), а в «дочках» Газпрома продолжаются массовые сокращения работников и значительное урезание гонораров.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

363
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑