Окружные власти сэкономили на здоровье тюменцев: «мудрый инвестиционный ход» тюменского правительства может обернуться для области экологической катастрофой

Опубликовано: 25 января 2016, 17:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Многие инвестиционные проекты как России, так и Тюменской области рассчитаны, прежде всего, на доход. О том, как эти самые проекты отразятся на экологической ситуации, размышляют, как правило, на бумаге. И, как правило, там все получается красиво.

Так и произошло с металлургическим заводом «Электросталь Тюмени». В момент его помпезного открытия (самим Владимиром Якушевым) во всеуслышание заявлялось о том, какие блага несет данное производство региону: это и около 1000 рабочих мест, и значительные налоговые отчисления в бюджет, и выполнение советов «Солнцеликого» по имортозамещению…Все это верно и правильно. Но при этом забыли просчитать экологическую составляющую, хотя природоохранные специалисты еще тогда говорили о том, что строительство металлугрического завода в пределах города  равносильно экологической катастрофе (та же история была с производствами в Тобольске). На всевозможных встречах с представителями власти вопрос о переносе глобальной стройки за черту города поднимался неоднократно, но деньги победили разум. Завод появился там, где его запланировали.

И вот сегодня, когда МЗ заработал в полную силу, жители областной столицы решились на активные действия – выложили в Сети видеоролик, наглядно демонстрирующий «экологичность» тюменской «Электростали».

Согласно общественной экспертизе проекта строительства металлургического завода в Тюмени,  подготовленной Коллегией экологов в 2010 году, загрязнение атмосферы продуктами жизнедеятельности данного завода не должно превышать предельно допустимые значения. Но данное заключение было подготовлено за несколько лет до запуска самого завода. Насколько же оно актуально сейчас? Аналогично ситуация обстоит и с многочисленными предприятиями СИБУРа в Тобольске – проектные экологические заключения были актуальны на момент строительства, но с тех пор и техника поизносилась и объем производства вырос. Как и количество злокачественных заболеваний в области.

Для того, чтобы разобраться во всех экологических особенностях тюменской «Электростали» редакция «ТюменьPRO» направила в адрес предприятия соответствующий запрос.

Рубрики: Общество, Тобольск, Тюмень, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

425
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Дикий запад! Все ради бабла!

  2. Евгений:

    Сообщение фэйк. На видео не выброс, а водяной пар идущий от холодильников в сильный мороз, эффект умножен ночным освещением. Никакой экологической опасности это явление не имело, что подтвердили проверки технадзора и экологов. Не смотря на это, статья уже два года висит на Вашем сайте без опровержений и доказательств. Что позволяет делать читателям частные выводы, к сожалению теперь о журналистах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑