Показательная порка или месть властей? Тюменского экс-депутата принудительно лишили муниципальной квартиры

Опубликовано: 26 января 2016, 15:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Подготовка к выборам в разных регионах проходят по-разному. К примеру, правительство соседней Югры объявило войну всем, кто смеет его критиковать. По версии РБК, «людей, борющихся с властью, пытаются упрятать в психиатрические лечебницы».

В Тюменской же области начали с показательных выступлений. В регионе разгорается крупный скандал по лишению прав на муниципальные «квадраты» экс-парламентария Тюменской области – Виктории Безкровной. Напомним, депутаты Тюменской городской думы досрочно прекратили её полномочия осенью прошлого года.

Для справки: Виктория Безкровная стала депутатом от ЛДПР в 2013 году. С момента избрания Виктория Безкровная входила в состав двух постоянных комиссий Тюменской городской думы: по социальной политике и городскому самоуправлению и по градостроительству и земельным отношениям.

Тогда никто точно не знал, по какой причине Безкровная лишилась места в гордуме. По одной из версий, высказанной депутатом от КПРФ Динаром Абукиным,  её уход мог быть связан с давлением на оппозиционные партии в Тюменской области, поскольку Безкровная «часто выступала с дельными предложениями, критиковала власть». Но гораздо более широкий резонанс получила версия, озвученная председателем совета Тюменской общественной организации помощи детям «Ваше счастье – семья» Мариной Ремезовой.

 — Все, что нужно было ей от должности депутата гордумы, она получила – благоустроенную четырехкомнатную квартиру в центре города на условиях социального найма за счет муниципалитета. Квартира досталась ей вне очереди, это грубое нарушение закона и интересов других семей, в том числе многодетных, ожидающих жилье в очереди более 10 лет, —  заявила тогда Ремезова.

На заседании общественницу поддержал Дмитрий Еремеев, заявив, что такой поступок бросает тень на весь депутатский корпус, в особенности, перед выборами : «С моральной точки зрения поступок все равно бросает тень не только на отдельного депутата и партию, но и депутатский корпус в целом, в любом случае это отразится на доверии избирателей и они выскажут свое мнение на выборах».

И уж раз речь зашла о святая святых – репутации парламентариев да еще и перед выборами, дело было доведено до конца – сегодня стало известно, что Безкровной предстоит освободить выданную ей жилплощадь в срок до 29 января.

Квартира площадью 61,9 кв.м.была выделена депутатской чете администрацией г. Тюмени  в июне 2015 года. Жилье было предоставлено  на период трудовых отношений Безкровной с центром внешкольной работы «Дзержинец». При этом, как отмечают в прокуратуре, чиновники руководствовались Административным регламентом предоставления муниципальной услуги по предоставлению жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда и жилищного фонда коммерческого использования, который позволял им выделять жилье работникам, в которых муниципальные учреждения испытывают потребность. В их числе и оказалась Безкровная. Загвоздка возникла в том, что помимо Безкровной в списке находились еще шесть человек. Но жилье было предоставлено депутату.

И вот тут возникают вопросы. Первый – получила бы жилье Безкровная, если бы не являлась депутатом? Второй – лишили бы Безкровную жилья, если бы она не сложила депутатские полномочия?

Прокуратура не смогла ответить на данные вопросы, но тень на горадминистрацию навела. Судя по всему, таким «самодурством» тюменская администрация занималась неоднократно, поскольку было выявлено, что  положения Административного регламента в виду недостаточной правовой регламентации дают возможность органу местного самоуправления распределять муниципальные жилые квартиры в зависимости от собственных предпочтений. Таким образом, в ситуации  виновна вовсе не Безкровная, а скорее Александр Моор и Дмитрий Еремеев, что знали о происходящих у них под носом махинациях и ничего не сделали.

Ноябрьское представление главе города, внесенное прокурором, свое действие возымело – Моор признал выявленные нарушения — Административный регламент будет приведен  в соответствие с действующим законодательством. Но от показательной порки в Тюмени не отказались – муниципальное жилье экс-депутату придется освободить.

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

156
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑