Великие комбинаторы: в тюменском правительстве придумали альтернативу ипотеке — пожизненный съем квартир

Опубликовано: 2 февраля 2016, 14:49 | Служба новостей ТюменьPRO

После громогласных призывов президента нашей страны организовать в России глобальную стройку, губернаторы ринулись исполнять сию просьбу с пеной у рта. В стороне не остался и наш Владимир Якушев, буквально опередивший всех по этому показателю – путинский план удалось перевыполнить на 25%. Вот только система эта дала сбой – кризис (будь он неладен) не предвидел никто. А посему новое, симпатичное, турецкими руками построенное жилье оказалось практически никому не нужным — жилье себе не могут позволить даже переселенцы, которым предлагают докупить «квадраты».

Поэтому-то и думают правительственные мужи, как же решить данную проблему. Но вместо того, чтобы попытаться снизить стоимость квадратного метра или помочь с получением субсидий, «наверху» «выродили» предложение — реформировать рынок арендной жилой недвижимости, жить в которой будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность. Об этом на заседании Клуба экспертов Тюменской области и ОНФ в Тюмени заявил заместитель главы региона Вячеслав Вахрин.

 — Жить по найму – самая выгодная парадигма. Концепция реформы несложная. Допустим, правительство региона дает заказ на строительство в Тюмени за один-два года одного миллиона квадратных метров доходного жилья. Технологически – это вполне выполнимая задача. Себестоимость квадратного метра составляет около 35 тысяч рублей – это с учетом рыночной стоимости земли под многоквартирным домом. С учетом отделки квартиры и оборудования кухни, себестоимость строительства «под ключ» будет в пределах 45 тысяч рублей за «квадрат». Итого, для решения такой задачи нам потребуется 45 миллиардов рублей инвестиций, – подсчитал Вахрин. Всего ничего.

Новый Остап Бендер придумал гениальную схему – с помощью государственно-частного партнерства реанимировать простаивающие квадраты, спасти долгострои и «заморозку», и тем самым вновь стать лучшими по исполнению воли «Солцеликого». Согласно идее Вахрина, инвестор строит на свои кровные миллион метров жилья, которое оформляется в собственность публичного партнера, например, в муниципальную или государственную. Инвестор-концессионер управляет этим жилищным фондом и получает арендную плату по установленному властью тарифу.  При этом недостающие для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средства будут субсидироваться из бюджета.

 — Если грубо прикинуть, то финансовая модель выглядит примерно так. Чтобы с миллиона квадратных метров за 15 лет собрать 45 миллиардов, арендная плата должна составлять 250 рублей с квадрата в месяц. Это даст 3 миллиарда в год. Еще 3 миллиарда в год в течение 15 лет нужно субсидировать из бюджета. Такая модель позволяет вернуть инвестированные средства с доходностью около 7% годовых. Через 15 лет ежегодный доход от такого жилья составит не менее 3 миллиардов рублей. Этого вполне хватит, чтобы инвестировать в новое строительство, по мере необходимости, а также на воспроизводство уже созданного арендного жилфонда и на сдерживание роста арендной платы, – рассказал замгубернатора.

Гениально! А теперь о рисках. Вспомним пример соседнего Ямала – там люди до сих пор митингуют, пытаясь получить право на жилье, доставшееся по договорам социального найма. Там же судятся с администрациями муниципалитетов (Новый Уренгой, Тазовский) по причине того, что чиновники в принудительном порядке выселяют из квартир, принадлежащих государству. Да что там Ямал! Случай, ставший ярким примером коррумпированности властей, административной верхушки, произошел совсем недавно в Тюмени – муниципальной квартиры лишилась девушка. Напомню, лишилась просто потому, что кому-то так захотелось.

То же самое будет ждать и жильцов новой финансовой мысли Правительства.

И хоть по новой схеме съем жилья значительно дешевле, чем на рынке — после реформы, как предполагают авторы идеи, аренда квартиры площадью 43 квадратных метра с учетом оплаты коммунальных услуг (жилищные вошли в состав аренды) составит менее 15 тысяч рублей в месяц – но такие «квадраты» своими не станут никогда! А от ипотеки хоть призрачный, но есть шанс избавиться. Кроме того, что может помешать поднимать стоимость аренды такого жилья, или стоимость коммунальных услуг? Правильно – ничего.

Кстати, замгубернатора Якушева озвучил и «схему» наживы на новостройках. По его словам, на первоначальном этапе даже можно продать свое жилье, пока еще кто-то покупает, вложить деньги в дело или просто в банк под проценты и на доход снять себе новое жилье.

 — Сегодня квартиру площадью 43 кв.метра в Тюмени можно продать за два миллиона рублей. Эти деньги можно разместить в банке под 10% годовых и получать доход 16,5 тысяч рублей в месяц. А новую квартиру такой площади снимать за 11 тысяч рублей в месяц. С коммунальными платежами, если не экономить ресурсы, более 15 тысяч в месяц не потратишь, — вот такая вот арифметика.

И по мысли Вахрина, до внедрения этой со всех сторон замечательной схемы осталось совсем немного – уже  разрабатывается законодательная база, а также есть заинтересованные инвесторы.

Ну, ну…

 Антон Доброхотов

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Прохожий:

    Они че там на Володарского, 45 совсем с ума посходили?

  2. Прораб:

    Похоже у Самкаева и Низамовой совсем дела плохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑