Мусорные монополисты. В следующем году тюменцев ждет новый налог… на отходы

Опубликовано: 3 февраля 2016, 14:50 | Служба новостей ТюменьPRO

С 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Его размер определят власти субъектов РФ. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами, сообщает «Коммерсант».

По информации издания расчет платы за вывоз мусора будет рассчитываться уже не из количества квадратных метров жилья, а из нормативов мусора на одного человека. При этом рынок мусора будет полностью монополизирован: в каждом регионе будет только один оператор, а все управляющие компании, ТСЖ и организации любых форм собственности будут обязаны заключить с ним соглашение на вывоз.

Как всегда чиновники не слишком задумываются о том, насколько рабочая схема получается.

— Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться, — заявил «Ъ» глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин.

В качестве стимула для жителей городов, предлагается снизить плату за сортированный мусор, а то и вовсе вывозить бесплатно те отходы, которые можно пустить на переработку.

В Тюменской области, напомним, вопрос разумной утилизации мусора обсуждается с 2012 года. В декабре прошлого года в областное правительство нашло инвестора на 1,5 миллиарда рублей и поставило задачу: до конца 2016 построить в области четыре мусороперерабатывающих завода. Правда, полноценно функционировать они начнут не раньше 2018 года. Причем планировалось, что задачу сортировки мусора заводы также возьмут на себя.

Конечно же, проблему мусора необходимо решать и срочно. Ежегодно в области производится более двух миллионов тонн мусора. Причем каждый год этот показатель прирастает на 5-10%. По большей части он складируется на свалках, в том числе и несанкционированных. Так завалены мусором леса на выезде из областного центра, превращены в свалки кладбища. Однако если владелец завода, будет перерабатывать мусор и получать прибыль с продаваемых товаров, почему доставку ему сырья должны оплачивать жители области?

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

141
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑