«Еремеев и Моор, верните нашим детям нормальное образование!» Родители тюменских школьников намерены стоять до последнего

Опубликовано: 7 февраля 2016, 15:02 | Служба новостей ТюменьPRO

5 февраля состоялся очередной одиночный пикет у здания Тюменской городской Думы. Тема всё та же: реорганизация средних школ Тюменской области.

Наталья Ефименко — так зовут сегодняшнюю пикетчицу. Наталью Валерьевну эта реформа раздражает не меньше, чем других. По её словам, о предстоящей реорганизации и она, и другие родители узнали от детей, школьная же администрация внятного объяснения дать не может.

 — О реорганизации узнала от детей. Они учатся в 19-й школе, у меня их двое: первый учится во втором классе, второй — в восьмом, мальчики. А потом было общешкольное собрание, где директор нас поставила перед фактом, что уже подписаны документы о реорганизации — присоединении к школе №88, и сказали, что уже ничего не изменить, что 88-я школа станет головной. Хотя наша школа — старейшая, ей уже более полувека, у нас устоявшиеся традиции, своя школьная история. Мы считаем, что обе школы — сильные и нельзя присоединять их друг к другу, хотя бы потому, что они переполнены. Дети учатся в две смены! В нашей, 19-й школе, обучается 1200 детей, в 88-й — 1650. Пусть строят новые школы и присоединяют — но зачем рушить то, что хорошо работает? Никакого смысла мы в этом не видим. Также мы считаем, что этим действием уничтожается конкуренция — нашу школу хотят подмять под себя, — рассказала родительница, добавив, что «подмять» школу хотят с целью искоренить конкуренцию, поскольку при такой системе управлять директорами легче.

DSC04536

— Мы не понимаем, как один директор может справляться с тремя школами, а идет именно к этому — Тараскульская школа уже присоединена к 88-й. Никакого смысла мы в этом не видим, особенно если учесть, что наша школа — сильная. Уже известно, что новую, объединенную школу возглавит Головчак Елена Владимировна, директор школы №88. Остальные, видимо, останутся не у дел, или перейдут в кураторы. Это вообще очень плохо: ну не может один директор разорваться на три школы — ясно же как белый день! — сетует Наталья Валерьевна.

Кроме того, есть у родителей опасения и по поводу выпускных экзаменов. Дело в том, что 88-я школа — с информационным профилем, а 19-я — общеобразовательная. Будет ли это как-то учитываться при распределении учебных часов и составлении программ – тоже пока не ясно.

Между тем с каждым днем единомышленников, готовых пикетировать и добиваться своего в решении этой проблемы, становится все больше.

 — У нас на родительском собрании организовалась инициативная группа, мы обзваниваем других родителей, которые охотно идут на пикеты — среди нас нет согласных с этим объединением, мы единогласно против этого нововведения, — отметила активистка.

Удивительно, но в отличие от соседних «матрешечных» регионов, полиция пикетирующим  не мешает. Но это с лихвой окупают  сотрудники администрации.

— Полиция нас не трогает. Вот когда у 19-й школы пикетировали — там, да. Но выходили не полицейские, а сотрудники администрации и просили нас покинуть территорию. «Запрещено», — сказали они. И пояснили, что едут из департамента и поэтому нежелательно, чтобы мы там были. Поэтому мы вышли к администрации города. И еще: нам запрещено собирать подписи. Категорически запрещено. Выяснилось, что запретила администрация, но они ссылаются на департамент образования. Педагогический коллектив у нас запуган — им даже запрещено с нами разговаривать на эту тему, всё замалчивается. Мы не в курсе происходящего, и они, кстати, тоже. Директора на контакт сейчас тоже не идут. До собрания Алла Николаевна общалась (Непряхина, директор 19-й школы — ред.), а после —  нет, так как мы, родители, восстали против реформы. Информация сразу же стала закрытой для нас.

Несмотря на активное противодействие со стороны школьной администрации и чиновников, инициативная родительская группа пикеты планирует продолжать ежедневно. В ближайших же планах митинг.

 — Будем продолжать пикеты. Родители будут выходить ежедневно. Думаю, будут присоединяться родители учеников других школ, а в планах у нас митинг. Не согласовать нам его не смогут. Да и на каком основании и по какому праву они нам откажут? Если откажут — мы это также будем освещать в СМИ и сети Интернет. Мы — мирные люди, законы соблюдаем. А с нами поступают несправедливо и незаконно. И оставлять этого так нельзя!

В самом конце нашего диалога к Наталье Валерьевне подошла женщина. Она представилась Натальей Андреевной Романовой, помощником Ольги Павловой, депутата Тюменской городской Думы по второму избирательному округу (19-я школа как раз расположена на этой территории). Госпожа Романова предложила пикетчице организовать встречу депутата Павловой с родительской общественностью в целях решения этой проблемы. Что ж, радует тот факт, что поступило подобное предложение. Возможно, не все органы власти глухи к справедливому возмущению родителей, и проблему всё же удастся решить. А возможно, что такое действие – вынужденная мера перед приездом в регион российского омбудсмена Павла Астахова. Отметим, на прошлой неделе инициативная группа родителей двух объединенных детских садов (на ул.Геологоразведчиков,45 и на ул.Рижской,82 – сейчас МАДОУ д/с № 87) написала ему письмо, где рассказала о всех прелестях реогранизации: отсутствии своевременной медицинской помощи, мизерной заработной плате сотрудников, высокой текучести кадров и неукомплектованности штата.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

631
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный:

    КОГДА ВЛАСТЬ ПЕРЕСТАЕТ НАРОД СЛЫШАТЬ , СНАЧАЛА НАРОД БЕРЕТ В РУКИ ПЛАКАТЫ, ПОТОМ ВИНТОВКИ…

  2. Ирина:

    Радует, что у наших родителей есть своя четкая гражданская позиция, с которой власти должны считаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑