ОНФ: инфляция заставляет людей сокращать расходы на питание

Опубликовано: 8 февраля 2016, 18:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Более половины российских семей в 2015 г. сократили расходы на продукты питания, выяснили активисты ОНФ в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения». По их данным, наиболее существенному снижению потребления подверглись рыба и морепродукты, несмотря на рост общего вылова российских рыбаков на 5%. Увеличение добычи не сделало рыбу и морепродукты более доступными для жителей страны. Как развитие нефтедобывающих компаний не делает дешевле бензин.

Впрочем, в прошлом году цены активно росли на все виды продуктов. Уже в декабре 2015 ежедневно население стало покупать на 20% меньше продуктов, чем в декабре 2014 г. В первую очередь покупатели отказывались от потребления морепродуктов. По итогам года их потребление снизилось на 30%. Причиной стало колоссальное повышение цен в данном сегменте – более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом. В нашем регионе, по данным Тюменьстата, средние цены на рыбу выросли почти на 20%. Но стоит отметить, что официальная статистика не учитывает цены на рыбу лососевых пород, а именно в этом сегменте наблюдался наиболее активный рост цен.

А между тем, мировые цены на еду упали на 16% в 2015 году. Снижение продолжилось в январе. Всего за один месяц сахар подешевел на 4%. Это, в частности, связано с хорошим прогнозом на урожай сахарного тростника в Бразилии. Но России это не коснется, за январь цены на сахар выросли на 2,4%.

Рубрики: Общество, Экономика.


Рейтинг новости:

145
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑