Лучшие по большинству показателей. Как официальная статистика «рисует» положение дел в Тюменской области

Опубликовано: 11 февраля 2016, 14:21 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменьстате составили рейтинг регионов Уральского федерального округа, проанализировав официальные цифры социально-экономического развития за год. Мы не зря акцентируем внимание на официальных цифрах, поскольку именно они позволили Тюменской области выйти в лидеры по большинству показателей. Притом, что с реальным положением дел эти цифры даже сравнивать не стоит.

К примеру, ранжирование регионов Уральского федерального округа по основным социально-экономическим показателям за 2015 год показало, что наиболее высокий индекс промышленного производства (109,3%) наблюдался в Тюменской области без учета автономных округов. Да, наверно, в регионе торжественно открывались новые производства СИБУРа и Антипинского НПЗ. Но мы помним, что только за неполный рабочий месяц, январь 2016, в области более 600 человек потеряли работу из-за сокращения.

Максимальное значение ввода жилья в расчете на 1000 человек среди регионов Уральского федерального округа также наблюдалось в Тюменской области – 1495,3 кв. метров общей площади. Да, строек по области много, особенно некачественных, после которых стены квартир промерзают и плесневеют, или дома и вовсе покачиваются. Да и доступнее для покупки это жилье не стало. Цены на жилье в области по прежнему высокие и не каждому по карману.

Выше, чем в остальных регионах округа, в Тюменской области без автономных округов объемы производства молока и яиц на душу населения в хозяйствах всех категорий (368 кг и 993 штуки соответственно). И только по производству мяса на душу населения лидирует Челябинская область (145 кг).

Превышает показатели других регионов и темп реальных располагаемых денежных доходов населения по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В Тюменской области он составил 98,3%. То есть, доходы за год официально снизились почти на 2%, но это выше показателей в других регионах федерального округа.

Правда, самый высокий уровень среднедушевых денежных доходов сохраняется в Ямало-Ненецком автономном округе — 59,1 тысяч рублей. Здесь также зафиксировано наибольшее значение номинальной и реальной начисленной заработной платы в расчете на одного работника – 76,4 тысяч рублей и 94,7% соответственно.

Кроме того, в Ямало-Ненецком автономном округе отмечено наименьший рост потребительских цен и тарифов на товары и услуги в декабре 2015 года к декабрю 2014 года – на 10,5%. В Тюменской области, напомним, цены выросли на 12% в среднем. Поэтому снизилась и покупательская способность населения. Больше всего покупок могли себе позволить в прошлом году жители Свердловской области. Здесь зафиксирована наиболее высокая величина оборота розничной торговли на душу населения – 239,4 тысяч рублей. А вот услугами общественного питания наиболее активно пользовались опять-таки ямальцы. Каждый житель округа потратил в среднем порядка 24 тысяч рублей на кафе и рестораны.

Рейтинг регионов Уральского федерального округа по основным

социально-экономическим показателям в 2015 году 

  Тюменская

область
без
автономных
округов

Автономные
округа
Курганская

область

Свердловская

область

Челябинская

область

Ханты-Мансийский –  Югра Ямало-Ненецкий
Индекс промышленного производства 1 5 2 3 6 4
Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий на душу населения:            
скот и птица на убой
(в живом весе)
2 6 5 3 4 1
молоко 1 5 6 2 3 4
яйца 1 5 6 4 3 2
Ввод в действие общей площади жилых домов на 1000 жителей 1 3 4 6 2 5
Оборот розничной торговли на душу населения 4 3 2 6 1 5
Оборот общественного питания на душу населения 3 2 1 6 4 5
Объем платных услуг на душу населения 4 3 1 6 2 5
Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги, на конец декабря к декабрю предыдущего года 4 3 1 5 5 2
Среднедушевые денежные доходы 4 2 1 6 3 5
Реальные располагаемые денежные доходы 1 2 5 6 3 4
Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника            
номинальная 3 2 1 6 4 5
реальная 3 4 1 6 5 2

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

539
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑