Очистные Тюмени впитают еще 40 миллионов на модернизацию

Опубликовано: 11 февраля 2016, 15:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Более 40 миллионов рублей планируют направить на перевооружение очистных сооружений канализации специалисты «Росводоканал Тюмень» в 2016 году.

На эти средства в водоканале обещают поменять, на более современную, систему удаления мусора из канализационных стоков, провести капитальный ремонт одного из первичных отстойников, а также заменить оборудование для обработки осадка, образующегося в процессе очистки. Кроме того, модернизации и плановой замене подвергнется система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

— Наша главная цель – обеспечить бесперебойную работу сооружений канализации и максимально возможную защиту реки Туры от городских канализационных стоков, поэтому мы ведем активную работу, как по капитальному ремонту существующих сооружений, так и по проектированию и строительству дополнительных этапов очистки. Ведем мониторинг состава поступающих стоков и подбираем оптимальный режим работы сооружений, – рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал».

Напомним, по итогам прошлого года у областного Росприроднадзора возникло множество вопросов к очистке стоков водоканала. Ведомство зафиксировало крайне плохую очистку канализационных вод, что привело к сбросу в реку Тура большого количества загрязняющих веществ. В общей сложности за 2015 год Росприроднадзор Тюменской области оштрафовал «Тюмень Водоканал» более чем на 1,2 миллион рублей.

В октябре прошлого года водоканал уже сообщал о масштабной реконструкции очистных. Напомним, очистные сооружения канализации в Тюмени были запущены в эксплуатацию еще в 1973 году и долгое время не ремонтировались.

Как отмечают в водоканале, за последнее время остро встал вопрос очистки стоков от фосфатных соединений из бытовой химии. Потребители все чаще используют фосфатные моющие средства из-за их высокой эффективности. Однако попадая в водоемы, соединения фосфатов вызывают загнивание воды и заболачивание. Сейчас в тюменском водоканале работают над задачей по уборке этих соединений из стоков, попадающих в Туру. Задача усложняется тем, что в проекте очистных не было предусмотрено системы очистки от таких загрязнений.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

226
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑