Надежда умирает последней – несмотря на экономическую ситуацию, россияне еще строят планы на будущее

Опубликовано: 15 февраля 2016, 15:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Согласно данным, полученным ВЦИОМ в январе, 30% россиян оценивают свою текущую жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично», 56% — «нормально», 11% — «плохо» или «ужасно».

А вот что касается будущего страны, то здесь настроения менее оптимистичные. Тех, кто верит в то, что самые тяжелые времена остались позади, с каждым месяцев все меньше. За январь их число снизилось с 19% до 14%. Около половины (53% опрошенных) считают, что все трудности еще впереди, и только каждый четвертый (25%) говорит, что мы переживаем их сейчас.

При этом большинство по-прежнему стремится строить планы на жизнь — 80% в январе 2016 г. и 79% в январе 2015 г. Однако относительно наличия возможностей для планирования мнения респондентов расходятся: 44% делают это, не встречая серьезных препятствий (в прошлом году эта доля колебалась в пределах 40-47%), тогда как 36% жалуются, что в нынешних условиях это невозможно (к середине 2015 г. эта доля снизилась с 39% до 30%, а затем начала расти). Каждый пятый (19%) живет «сегодняшним днем» по собственному желанию, не стремясь строить планы на будущее.

Социологи отмечают, что на фоне снижения доходов и общего усложнения экономической ситуации люди гораздо больше внимания обращают на такие нематериальные ценности, как здоровье и отношения с близкими, а интерес к политической составляющей снижается.

— Установка на ожидание углубления кризиса запускает традиционные стратегии адаптации к кризису, в частности, режим экономии, сжатие потребления, настрой на «переждать, пересидеть, перетерпеть» кризис. Данный фактор снижает риск выплескивания недовольства в политическую сферу, — заметила Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

198
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑