Моор ученее Якушева — грамотность губернаторов оценили на «троечку»

Опубликовано: 16 февраля 2016, 14:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина составил рейтинг грамотности российских чиновников. Для этого специалисты ВУЗа проанализировали устную речь основных представителей политической жизни страны. Пересмотрев записи выступлений чиновников на телевидении и радио, эксперты пришли к выводу, что наименее грамотны в современной России руководители регионов. Их коэффициент грамотности едва превышает 2 балла из 10 возможных.

На первой позиции оказались федеральные министры (9,4), на второй — депутаты Госдумы (6,4). Третье место заняли главы муниципальных образований (6,3). Причем специалисты анализировали спонтанную, либо частично подготовленную речь политиков. Естественно, что варианты «чтения по бумажке» заранее подготовленных речей не учитывались.

Выбор персон для исследований в Институте не доверили простой случайности, а ориентировались на наиболее известных и перспективных политиков, упоминаемых в основных общероссийских рейтингах: «100 перспективных российских политиков», Национальный рейтинг губернаторов, Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации, Рейтинг политической выживаемости губернаторов России. Как известно, губернатор Тюменской области в данных рейтингах обычно находится на первых местах.

Полученные в ходе исследования коэффициенты показывают, сколько ошибок совершает чиновник за 10 минут устной речи. Как поясняют в Институте, губернаторы в среднем делают до пяти ошибок. При этом, специалисты не считали за ошибки оговорки, умеренное использование «слов-паразитов» и употребление «профессионального жаргона» и «негладкие» конструкции. Подобные нарушения учитывались лишь в тех случаях, когда они приводили к серьезному искажению смысла или потере ясности изложения.

Основными ошибками глав регионов специалисты Института назвали неправильную расстановку ударений, нарушение норм построения предложений и норм управления: «мы очень много сил уделяем на это» (вместо «мы очень много сил отдаем этому»); «что касается о том, что..»(вместо «что касается чего-либо»). А кроме того, губернаторы злоупотребляют словами-паразитами.

В завершение своего исследования в Институте напомнили, что ведущие специалисты регулярно проводят открытые лекции, мастер-классы и тренинги по культуре речи, культуре устной и письменной деловой коммуникации, ораторскому мастерству. И пригласили всех желающих регулярно проходить дополнительное обучение.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

174
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑