В январе в Тюменской области почти вдвое выросло производство водки

Опубликовано: 16 февраля 2016, 18:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Как регулярно сообщают нам в правительстве, промышленное производство в Тюменской области все растет. Эту уверенность правительства подтверждает и официальная статистика.

Вот, например, данные Тюменьстата за январь текущего года показывают, что общий индекс промышленного производства в области на 4,5% превышает показатели января 2015 года. За этой цифрой скрывается и почти вдвое сократившееся металлургическое производство, и 15-процентный прирост в добыче углеводородов.

Но, пожалуй, наиболее интересный рост показывает алкогольное производство. В январе 2016 года водки в Тюменской области было произведено на 81,3% больше, чем в январе 2015. Это максимальный рост среди всей пищевой промышленности региона.

Впрочем удивляться, наверное, не стоит. Ведь с мая прошлого года в областной Думе шла активная работа по выделению средств на поднятие выпуска алкогольной продукции на передовом агропромышленном предприятии региона – водочном заводе «Бенат». В сентябре, напомним, все завершилось практически единогласным «за» выделение производителю нужного продукта более миллиарда рублей гарантиями и 370 миллионов в уставный капитал.

Ну что ж, наверное, надо порадоваться за то, что с таким трудом выбитые бюджетные инвестиции дали столь серьезное увеличение производства уже в первые месяцы. Тем более что взамен областные парламентарии обещали значительный рост поступлений в бюджет от акцизов.

Жаль, что обещая это депутаты «подзабыли», что завод обладает значительными льготами по налогам, по итогам 2015 года платить за имущество ему не придется. А там глядишь и еще какие льготы за «импортозамещение» предоставят. Ведь, как показывает практика, «Бенат» работает в крайне высокорисковой нише и постоянно находится на грани банкротства.

На этом фоне как-то странно выглядят статистические данные, показывающий, что из всей алкогольной продукции жители Тюменской области предпочитают именно водку. С января по декабрь 2015 года оптовиками, имеющими лицензию на поставку алкоголя, в регионе было продано 594 декалитра этого продукта на общую сумму превышающую 2,3 миллиарда рублей. Сравниться с этим показателем могут только продажи пива, принесшие за год оптовым компаниям более 2,5 миллиардов рублей.

Напомним, в конце прошлого года Тюменская область заняла 33 место в стране по степени алкоголизации населения. Всего за январь-декабрь 2015 года в регионе оптовики передали для продажи более 691 декалитра различных спиртных напитков и более четырех тысяч декалитров пива и пивных напитков. Мало того, как уже сообщало ТюменьPRO, жители области легко заменяют покупной алкоголь суррогатом собственного приготовления. По мнению экспертов, последний факт является индикатором падения доходов жителей региона.

Неудивительно, что в минувшем году почти на треть выросло в области число смертей от отравлений алкоголем.

На фоне остальных регионов УрФО на первый взгляд ситуация в Тюменской области кажется значительно лучше. Однако, необходимо учитывать и количество населения регионов. И здесь уже получается немного другая статистика.

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

214
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑