Снова на первом месте по УрФО. Долги по зарплате в Тюменской области превысили 40 миллионов

Опубликовано: 17 февраля 2016, 14:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Некоторые жители области, похоже, скоро вспомнят времена, когда зарплату выдавали продукцией. Такие выводы напрашиваются после изучения отчета Росстата о просроченной задолженности организаций перед своими сотрудниками. Всего за месяц, прошедший с начала года, долги по заработной плате в организациях юга  Тюменской области выросли почти на 20%.

По данным Росстата подавляющая часть долгов образуется из-за отсутствия у организаций собственных средств на выдачу заработанного. Настораживает, что лишь пятая часть долгов образовалась у организаций, находящихся в стадии банкротства. В прошлом году просроченные долги по зарплате по большей части приходились на банкротные предприятия.

В целом по стране долг приближается к четырем миллиардам рублей. Причем большая часть долгов образовалась еще в 2015 году, то есть сотрудники некоторых организаций не получают зарплату уже как минимум два месяца.

Что касается Уральского федерального округа, то долги по зарплате здесь не зафиксированы только в Курганской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Однако добросовестность югорских организаций не делает Тюменскую «матрешку» аутсайдером в рейтинге зарплатных долгов – общие недоплаты сотрудникам в нашем регионе превышают 40 миллионов рублей.

Правда, основная часть долгов приходится на Ямал – на 1 февраля 2016 г. здесь работникам успели задолжать 36,1 миллионов рублей. Напомним, в прошлом году Ямал по всем рейтингам проходил как наиболее благополучный и сытый регион.

Интересно, что по данным Росстата долги на Ямале не приходятся ни на сельское хозяйство, ни на обрабатывающие производства. Может быть, добывающий округ подвела мировая экономика, но тогда как сумели справиться Ханты-Мансийские управленцы?

Но даже эти цифры не могут считаться окончательными. Достаточно вспомнить, регулярные сообщения различных надзорных ведомств о выявляемых долгах по заработной плате в организациях. Так в Омутинском районе под следствием оказался гендиректор сельскохозяйственной организации. А на днях в суд ушло дело бывшего директора «Завода ОПБ «Сибкомплектмонтаж», задолжавшего работникам почти 20 миллионов рублей. Видимо эти многомиллионные суммы долгов в общую статистику входить не успевают.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

200
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑