Ханты ополчились на «Сургутнефтегаз». Могут пострадать и Комарова, и Якушев

Опубликовано: 18 февраля 2016, 13:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Представители коренных народов Севера опубликовали открытое письмо на сайте организации «Гринпис», в котором просят уберечь природный парк и священное озеро Нумто от нефтяников. Обращение адресовано в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, администрацию Белоярского района и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщает местный житель Василий Пяк, компания «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории природного парка «Нумто» в ХМАО. Однако коренное население выступает против организации там нефтяного промысла.

— Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Это наш дом, наш мир, наша земля, и другой у нас не будет. Здесь мы, как и многие поколения наших предков, занимаемся оленеводством, ловим рыбу, собираем ягоды и проводим обряды. По плану «Сургутнефтегаза» дорога пройдет в километре от моего стойбища. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжелой технике, — пишет Василий Пяк.

Ханты уверены, что все это нанесет серьезный вред окружающей среде. Вот только маловероятно, что власти будут рубить сук, на котором сидят -уж больно велики окажутся потери для бюджета.

Рубрики: Общество, ТЭК, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

177
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑