В аварийных домах Тюмени горят люди. Кто будет отвечать за «квадратный» беспредел?

Опубликовано: 24 февраля 2016, 16:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Вчера, 23 февраля, поздно вечером произошло возгорание в пансионате, расположенном по адресу: ул. Туполева, 10, что в пос. Новорощино. Сильное пламя выжгло несколько квартир на седьмом и восьмом этажах, а также участок кровли. Пострадавших нет.

Пансионат построен в 1979 году по болгарскому проекту. Многие специалисты в области строительства относятся к качеству постройки домов именно по болгарским проектам и именно болгарскими специалистами весьма скептически, утверждая, что возводились такие дома очень быстро и зачастую с нарушением строительных норм и правил. Однако чиновники, ответственные за строительство в советское время, на это закрывали глаза по вполне понятным причинам.

Срок годности у здания на Туполева вышел еще пару лет назад — конструкция начала рассыпаться. Крупное ЧП в этом здании произошло в  ноябре 2014 года — в ночное время суток «ушел» вниз один из балконов восьмого этажа. По словам жильцов дома, это было уже второе обрушение — за два года до этого происшествия вывалился балкон с другой стороны здания. После проведения исследовательских мероприятий дом был признан аварийным. Странно, что первый прецедент не заставил специалистов администрации города поднять вопрос о полном инструментальном исследовании здания. В итоге жильцов расселили, однако как минимум три семьи еще остаются в здании. Причины этого пока неизвестны. ТюменьПРО держит этот вопрос на контроле.

Не менее странно и то, здание до сих пор официально находится в управлении ООО «Сибирьуниверсал». Об этом гласят данные сайта «Реформа ЖКХ».  Вот только ответить на вопрос о том, почему в аварийном и якобы нежилом помещении проживали люди, в компании нам не смогли — телефоны не принимают звонков, происходит автоматический сброс. Хранит молчание и администрация — на сайте не появилось официального комментария ситуации (и это объяснимо:пострадавших-то нет…).

При этом областные власти неустанно рапортуют «наверх», что план по расселению из ветхого и аварийного жилья перевыполнен, а все нуждающиеся обеспечены «квадратами». Как ситуация выглядит на самом деле, ТюменьПРО расскажет  в самое ближайшее время.

Степан Шолпан

Рубрики: Тюмень, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

167
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑