Взносы на капремонт могут «заморозить» на пять лет

Опубликовано: 24 февраля 2016, 9:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ на прошлой неделе.

На днях стало известно, что Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд о признании незаконными сборов на капитальный ремонт домов. Буквально сразу после ответа контролирующих органов, в Государственную Думу был внесен законопроект о приостановлении на пять лет действия статей 169 и 170 Жилищного кодекса Российской Федерации в части обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и формирования фонда капитального ремонта. Авторами стали «Соколы Жириновского».

 — За два года практики применения раздела Жилищного кодекса о капитальном ремонте стало понятно – предложенная система капремонта нежизнеспособна. Решение отдельных вопросов и внесение изменений в действующий закон не даст желаемого результата по формированию четкой, прозрачной и адекватной системы формирования фондов капитального ремонта, поэтому  назрела необходимость коренного пересмотра всего механизма в целом. В действующей схеме не продуман вопрос начисления и уплаты взносов, закреплен нежизнеспособный механизм сохранения накопленных региональным оператором средств, и вообще ничего не говорится о защите накопленных гражданами на специальных счетах денежных средств от инфляции, дефолта и прочих кризисных ситуаций. Особенно актуален этот вопрос для тех собственников, которые формируют накопления на специальных счетах, и в ближайшие 5-10 лет проводить капитальный ремонт не собираются, — так прокомментировали свое решение представители ЛДПР.

По словам депутатов,  пятилетняя «заморозка» уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме позволит разработать принципиально новую, эффективно работающую модель системы капитального ремонта в РФ.

Напомним, в прошлом году аналогичный документ уже был выдвинут на рассмотрение Госдумы. Инициатором стала «Справедливая Россия», предоставившая также более миллиона подписей против незаконных поборов. Но законопроект был отклонен.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Нина:

    Доводы Справедливой России оказались правомерны и это подтвердила Генпрокуратура. Разве законно собирать дополнительные налоги в общий котел? Это получается, что люди платят за ремонт чужого имущества. Это противоречит Конституции. Необходимо отменить налог на капремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑