Российским женщинам вернули право на суд присяжных

Опубликовано: 25 февраля 2016, 15:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня Конституционный суд РФ огласил постановление, согласно которому правила подсудности, не предусматривающие для женщин возможности предстать перед судом областного уровня (суд присяжных есть только там и доступен только тем, кому грозит пожизненное лишение свободы), поскольку им не может быть назначена высшая мера наказания, не отвечает принципам юридического равенства и приводит к дискриминации лиц женского пола.

На признании не соответствующими Основному закону страны положений УПК, которые лишают женщин права на рассмотрение их дела судом присяжных, настаивал полпред правительства в КС Михаил Барщевский. Его оппонентами стали представители Госдумы и Совета Федерации, утверждавшие, что такое положение вещей не является дискриминацией женщин, так как коллегия из трех судей — это эффективная альтернатива суду присяжных.

Однако, суд поддержал Барщевского, признав, что данные положения УПК нарушают не только права женщин, но и право граждан на участие в отправлении правосудия. Таким образом, соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ будут внесены в ближайшее время.

Рубрики: Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

114
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑