Когда машина станет роскошью? Дума одобрила повышение акцизов на бензин

Опубликовано: 26 февраля 2016, 17:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня на заседании Государственной Думы был принят законопроект Минфина о повышении акцизов на автомобильное топливо. В среднем ставка вырастет на два рубля за каждый литр бензина и рубль за литр дизтоплива. При этом в Минфине уверяют, что розничная цена топлива вырастет всего на 6-7%. Зато дополнительные доходы бюджета ожидаются на уровне 90 миллиардов рублей до конца текущего года.

Согласно принятому решению, акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут в России с 1 апреля 2016 года. А затем еще раз в 2017 году. Говоря о повышении ставок акцизов, в Минфине напомнили падающие цены на нефть, которые в текущем году принесут снижение доходов в 1,5 триллиона рублей, а по некоторым данным, и свыше двух триллионов. Повышение акцизов, по словам замглавы ведомства должно хоть как-то поддержать доходную часть российского бюджета. Чиновник также подчеркнул, что все дополнительные доходы от повышения акцизов пойдут не в региональные дорожные фонды, а напрямую в федеральный бюджет. Региональные фонды будут как и раньше пополняться, исходя из старых ставок акцизов.

В Совете федерации заверили, что будут самым тщательным образом следить за рынком автомобильного топлива после 1 апреля 2016 г. Но в Минфине успокаиваются тем, что рост цен не превысит уровня прогнозируемой инфляции.

— Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя, — отметил Юрий Зубарев, заместитель министра финансов РФ.

Замглавы Минфина как будто еще не уверен, что производители будут возмещать свои расходы за счет потребителей. Рядовым же автовладельцам в этом сомневаться не приходится.

К слову, по информации Росстата, в минувшем году стоимость бензина на АЗС возросла почти на 5%. В Тюменской области рост составил практически 6%, а на дизельное топливо превысил 9%.

Интересно, что при этом цены производителей бензина до недавнего времени показывали снижение более чем на 10%. Но потребители это почувствовали только в Ямало-Ненецком автономном округе, где цены на бензин неуклонно снижались.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

139
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑