Тюменская область — лидер по устойчивости к кризису. Снова помогли углеводороды

Опубликовано: 29 февраля 2016, 9:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Сразу три региона тюменской «матерешки» попали в десятку самых устойчивых к кризису регионов РФ по результатам исследования, проведенного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).

В целом же специалисты ФоРГО пришли к выводу, что к наиболее устойчивым к кризису относятся, в основном, те субъекты РФ, где производство связано с нефтегазовым сектором, выполнением гособоронзаказа и замещением импорта в сфере АПК.

Вероятно, поэтому пока Тюменской области не удалось обойти своих нефтегазовых собратьев: вотчине Якушева досталось лишь девятая позиция рейтинга, тогда как Ямал разместился на первом месте, Югра — на пятом.

Наряду с «матрешечными» регионами в ТОП-15 по антикризисной устойчивости вошли Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Москва, республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.

— Проведенное исследование показало, что устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов. К первой группе относятся регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. К данной группе относятся ЯНАО, ХМАО, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Татарстан, Якутия и другие. Ко второй группе относятся регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. Среди них можно выделить Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую и Ульяновскую области, а также Приморский и Хабаровский края, Удмуртию и другие. В третью группу входят регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская и Московская области, — отмечают авторы исследования.

Между тем, по оценкам Фонда, развитие ключевых отраслей для регионов стимулирует развитие и сопутствующих. Так, в первой группе вместе с добычей углеводородов развивается перерабатывающая промышленность, во второй — выполнение государственного оборонного заказа помогает развиваться  гражданской промышленности, а также науке и технологиям, в третьей – за счет развития АПК показывают положительную динамику туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленности.

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

333
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑