Ждите паводка в Тюмени. «Практически все реки выйдут из берегов, пойменные зоны будут подтоплены»

Опубликовано: 1 апреля 2016, 9:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Ледоход на Туре начнется в середине месяца и продлится несколько дней. По оценкам специалистов, в этом году река освободится ото льда раньше срока, вероятно без заторных явлений, лёд уйдет беспрепятственно.

Апрель в Тюмени начался с аномально теплой погоды. По прогнозам синоптиков, первая неделя в  с  плюсовой температурой в ночное время поспособствует интенсивному таянию снега, в следствие чего талые воды придут в реки, взломается лёд. Не обойдется без похолодания: в конце первой декады на несколько дней температура опустится до -17 ночью и -7 днем. Однако морозные дни не окажут влияния на развитие половодья.

Как рассказала замначальника Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Смирнова, Тюмень готовится к половодью — в этом году уровень воды будет на 1-2 метра  выше нормы. Помимо теплой погоды такому результату способствовали и другие природные факторы. Формирование весеннего половодья начинается осенью, а в минувшем сезоне снег лёг на переувлажненную почву, среднегодовые значения превышены на 150-200%. В результате, к началу снеготаяния значение запасов воды превышало обычные для региона на 20-50%. «Это значит, что практически все реки выйдут из берегов, пойменные зоны будут подтоплены», — утверждает Елена Смирнова.

Посмотреть, как вскрывается лёд на Туре могут все желающие с 7 по 15 апреля.

Рубрики: Тюмень, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

343
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑