Путина и Медведева обвинили в коррупции. До выборов осталось пять месяцев…

Опубликовано: 4 апреля 2016, 11:50 | Служба новостей ТюменьPRO

По данным мониторинга госзакупок Минэкономразвития, решения президента или правительства определили 44% закупок у единственных поставщиков в 2015 г. примерно на 504 млрд руб. – и это на 87,3 млрд руб. больше, чем в 2014 г. Об этом сегодня сообщают «Ведомости».

Весь госзаказ оценивается министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в 7,5 трлн рублей, а президентом Владимиром Путиным – более чем в 8 трлн; президент и правительство распределяют по процедуре, которую считают неконкурентной, 6,25–6,67% госзакупок. По данным Счетной палаты, назначенные президентом и правительством поставщики иногда не выполняют работы сами, а передают заказ на субподряд дочерним или аффилированным компаниям, и тоже на неконкурентной основе. На каждом этапе часть бюджетных средств остается у посредников.

При этом сам Путин, еще будучи председателем правительства, выражал недовольство обилием единственных поставщиков при госзакупках. Поэтому в 2013 г. он поручил наблюдение за госзакупками Общероссийскому народному фронту.

Закупки у единственного поставщика по решению президента или правительства должны быть вынужденной мерой в срочных или исключительно сложных случаях, считает представитель Минэкономразвития. Высокая доля закупок у индивидуально определенных единственных поставщиков – одна из проблем, требующих немедленного решения, признает представитель министерства.

У руководства страны, как и у руководства компании, должна быть возможность принять решение в исключительном случае, но на практике ими распределяется большая доля заказов, констатирует председатель экспертного совета НП «Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок» Георгий Сухадольский. Президент и правительство не доверяют выбор заказчикам на местах и берут на себя функции высокопрофессиональных заказчиков, замечает он, что не соответствует их задачам и уровню принимаемых решений: лучше выделить ответственные госзакупки в отдельную структуру.

Рубрики: Политика, Страна и мир. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

245
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑