За мобильную рекламу — заявление в ФАС! Корреспондент «ТюменьPRO» выставил претензию сотовому оператору «Мегафон»

Опубликовано: 4 апреля 2016, 15:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Уже многие годы недобросовестные рекламораспространители докучают пользователям сотовых сетей. Ситуацию не исправила статья 18 Федерального закона «О рекламе», которая прямо запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи (в том числе, мобильной) без письменного согласия абонента (к слову, я не давал такого согласия никому и никогда). Операторы «большой тройки», тем не менее, стали внедрять собственные системы по борьбе с нежелательными рассылками.

Все бы ничего, но по сетям «Мегафона» в Тюмени распространяется реклама торговой сети «Cite Marilou», причем, с буквенного идентификатора, а не с абонентского номера (автоматическая система данного оператора сотовой связи нацелена главным образом именно на борьбу с этим видом рассылок, поясняли в то время сотрудники компании). Никакой другой рекламы не поступает, и это весьма странно.

Есть у этого оператора такой номер — 1911, на который можно переслать рекламное СМС, если оно вдруг окажется в вашем телефоне, и тогда специальные сотрудники «Мегафона» разберутся со спамерами. Пересылал. Многократно. Не разобрались. Звонил в контактный центр. Неоднократно. Не разобрались. Операторы контактного центра предложили установить запрет на получение рекламы. Установили. Сообщения от этой торговой сети все равно поступают. Уже более полугода — ничем эту контору не пробьешь.

Поняв, что в «Мегафоне» меня, многолетнего клиента, не слышат, предупредил операторов контактного центра, что за нарушение Федерального закона «О рекламе» соответствующие структуры могут оштрафовать фирму на приличные деньги. Отдельно указал на то, что если мои права продолжат нарушаться, буду обращаться в Федеральную антимонопольную службу. Бесполезно. Реклама как поступала, так и поступает.

Поэтому в минувший четверг было подано заявление в управление ФАС с требованием наказать «Мегафон» за систематическое нарушение закона «О рекламе».

заявва

Статья 14.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ гласит: «Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей».

Заметьте: такой санкции, как предупреждение, данная статья не предусматривает! Научит ли это недобросовестного рекламодателя и рекламораспространителя уму-разуму, время покажет. В настоящий момент заявление находится на рассмотрении руководителя УФАС по Тюменской области. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Реплики. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

338
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑