Две тюменские мошенницы украли у граждан и банков более 19 млн рублей

Опубликовано: 5 апреля 2016, 13:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Пять лет лишения свободы получила 41-летняя жительница юмени Элисо Гоциридзе за организацию преступной группы, которая путем обмана граждан и кредитных организаций завладела их средствами в размере 19 млн рублей .

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, ОПГ была организована Горидзе весной 2007 года, в частности, в её состав вошла Галина Воробьева. Женщины подыскивали в Тюмени граждан, злоупотреблявших спиртными напитками и имевших большие долги по коммунальным платежам, входили к ним в доверие и предлагали обменять жилье с доплатой. Потерпевшие, не подозревая обмана, выдавали мошенницам доверенности, на основании которых те продавали жилье своих жертв, забирая деньги себе (Гоциридзе и Воробьева временно предоставляли потерпевшим жилье, не оформляя в их собственность, после чего выгоняли из него). Таким образом аферистки в 2007-2009 годах «заработали» более 5,7 млн рублей.

В 2008 году Горидце решила расширить поле деятельности и заняться хищением денег у банков под видом заключения кредитных договоров. В состав созданной ею организованной преступной группы, помимо Воробьевой, вошли еще несколько человек. Мошенники подыскивали граждан, согласных за вознаграждение оформить на свое имя кредитные договоры, и обеспечивали их фиктивными документами о зарплате, месте работе и месте проживания. В период с весны 2008 года по осень 2013 года группировка похитила у банков более 13,7 млн рублей.

Гоциридзе была задержана в октябре 2013 года, в ноябре того же года с ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Накануне Центральный районный суд Тюмени признал Элисо Гоциридзе виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч.4 ст.159.1 (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.1 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования) и назначил ей 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее, в марте 2016 года, были осуждены и сообщники Гоциридзе. Наиболее активная участница группировки Воробьева, приговорена к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, остальные – к условной мере наказания.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

199
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑