СУЭНКО раскрыло мошенничество века? По мнению «дочки» корпорации СТС Артема Бикова  в течение пяти лет УТСК на 30% завышало объемы поставки тепла

Опубликовано: 5 апреля 2016, 9:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Судебные разбирательства из-за долгов ПАО «СУЭНКО» перед «УТСК» принесли неожиданные результаты.  Юристы СУЭНКО утверждают, что в их руки попали документы, датированные 2011 годом, которые, якобы, ставят под сомнение обоснованность предъявляемых требований платы за поставленную тепловую энергию.

Поясним ситуацию. С 2011 года между «СУЭНКО» и «УТСК» существует договор о поставках тепловой энергии, которым определено, что для уточнения расчетов используется  автоматизированная система учета тепловой энергии  – АСКУТЭ, созданная по заказу «УТСК» челябинской компанией. Система включает в себя 200 измерительных комплексов, расположенных в местах передачи тепловой энергии, и общий сервер, который на основании данных «низовых» измерительных  приборов фиксирует объем переданного тепла из магистральных теплотрасс (принадлежат УТСК) в распределительные (арендуются СУЭНКО у муниципалитета). На основании собранных данных и формируется общий счет за тепло в адрес  СУЭНКО, точнее ее структуры «Тепла Тюмени».

По законодательству система должна пройти все необходимые испытания по проверке достоверности и точности измерений. В том, что нужные этапы пройдены представители «дочки» «Фортума» заверили «СУЭНКО», предоставив им документы с подписями специалистов тюменского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ). Акт проверки был подписан  весной 2011 года, повторно система прошла проверку и в 2015 году.

Напомним, за последние годы «Фортум» на всех возможных уровнях указывал на «неподобающее» поведение ПАО «СУЭНКО» и в особенности его подразделения «Тепло Тюмени», накопившего миллиардные долги за тепло. Буквально на прошлой неделе СП «Совет производителей энергии»  составило очередной рейтинг, в котором за «Теплом Тюмени» числился долг уже более трех миллиардов рублей, из которых 2, 7 млрд относится к просроченным платежам. Надо полагать, что дальше терпеть подобное отношение представители «Фортума» были не намерены, и в начале текущего года было инициировано несколько судебных разбирательств, чтобы обязать тюменские компании, сидящие на финансовом потоке, выплатить долги.

В свою очередь «Тепло Тюмени»  не признает 1 млрд из предъявленных к выплате счетов. И вот в ходе очередного судебного разбирательства юристы «СУЭНКО» заявили, что обнаружили документальные подтверждения того, что все пять лет компанию нагло обманывали. В распоряжении, как утверждает ответчик, оказались документы, доказывающие, что на момент подписания акта об испытании автоматизированная система учета тепловой энергии не была готова и наполовину.

Своей уверенностью в «мошенничестве» со стороны поставщика ресурса юристы «СУЭНКО» поделились с РБК Тюмень.

— Документы по строительству АСКУТЭ свидетельствуют о том, что на 20 мая 2011 года подрядчик даже не приступил к строительству 60 измерительных комплексов, 70 комплексов только строили. Еще часть из них, указанных в паспорте на систему АСКУТЭ и подлежащих испытаниям, не построены до сегодняшнего дня», — уточнил изданию юрист «СУЭНКО».

Однако с точки зрения «Фортума», обвинения  «СУЭНКО» беспочвенны, более того, они направлены лишь на то, чтобы дискредитировать компанию и попытаться избавиться от долгов.

— В целях учета количества товаров в точках поставки по договорам между сторонами (УТСК и «Тепло Тюмени») применяет автоматизированную систему коммерческого учета тепловой энергии, которая имеет действующие разрешительные документы: свидетельства об утверждении типа средств измерений, выданное Росстандартом,  свидетельство о поверке, выданное ФБУ «Тюменский Центр стандартизации и метрологии» в 2011 и 2015 годах. Вышеуказанные свидетельства подтверждают соответствие АСКУТЭ обязательным требованиям Федерального закона №102-ФЗ Об обеспечении единства измерений. Представители ПАО «СУЭНКО» не аккредитованы в области обеспечения единства измерений, поэтому подтверждать или опровергать соответствие АСКУТЭ обязательным требованиям объективно не могут. Следовательно, их выводы голословны и относятся к предположениям. Уральская теплосетевая компания — законопослушный пользователь легитимной АСКУТЭ и не имеет претензий к компетенции аккредитованных государственных организаций. В настоящее время АО «УТСК» выступает третьей стороной в судебном разбирательстве с Росстандартом», — прокомментировали ТюменьПРО претензии оппонентов в «Фортуме».

И пока правда действительно на стороне финнов — 31 марта Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал «СУЭНКО» в удовлетворении  кассационной жалобы относительно части долга и счел аргументы компании в части АСКУТЭ недоказанными. Между тем «СУЭНКО» подала иск в московский арбитражный суд на действия Росстандарта.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

660
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑